Hábitos sedentarios en adolescentes escolarizados de Cantabria (Sedentary habits among adolescent students of Cantabria) - Noriega Borge, Mª José; Jaén Canse, Pilar; Santamaría Pablos, Ana; Amigo Lanza, Mª Teresa; Antolín Guerra, Oscar; Casuso Ruiz, Irene; Micó Díaz, Carmen; Sobaler Castañeda, Sergio; Carrasco Martínez, Marcos; Salcines Medrano, Rafael; Rivero Benito, Luis Angel; Redondo Figuero, Carlos; et al. (Retos, 2015)
El aumento del tiempo dedicado a actividades sedentarias se ha relacionado en los últimos años con el aumento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescencia. En este trabajo estudiamos los hábitos sedentarios de adolescentes escolarizados en centros de educación pública de la Comunidad Autónoma de Cantabria, participantes en el Proyecto «Promoción de Hábitos Saludables en Adolescentes desde el Ámbito Educativo» llevado a cabo durante 2011. Participaron 1101 adolescentes con edades comprendidas entre los 10 y los 17 años, escolarizados en 16 centros. Todos los participantes cumplimentaron un cuestionario sobre sus hábitos de vida. Más del 85% de los participantes cumplen las recomendaciones de visionado de televisión en días de colegio, sin embargo dicho porcentaje disminuye en fin de semana. Esta actividad es superior en los chicos, en el fin de semana, e inferior en el grupo de edad de 10-11años. En cuanto al uso del ordenador, de la videoconsola, y de Internet por ocio, encontramos diferencias en función del sexo, la edad y el día de la semana. El tiempo dedicado a actividades sedentarias aumenta con la edad y durante el fin de semana. Asimismo, existe un patrón de hábitos sedentarios diferente entre ambos sexos. Debemos conocer estas diferencias de estilo de vida para poder realizar intervenciones eficaces en la promoción de hábitos saludables en los adolescentes. Palabras clave: Adolescentes, sedentarismo, televisión, videojuegos, Internet. Abstract. TThe increased time spent in sedentary activities has been associated in recent years with the increasing prevalence of overweight and obesity in childhood and adolescence. In this paper we study the sedentary habits of adolescents enrolled in public education centers of the Autonomous Community of Cantabria, who participated in he project «School-based Promotion of Healthy Habits in Adolescents» held in 2011. Participants 1,101 adolescents aged between 10 and 17 years, enrolled in 16 centers. All participants completed a questionnaire about their lifestyle habits. Over 85% of participants met the recommendations of television viewing on school days, however this percentage decreases during weekends. This activity is higher in boys, during the weekend, and lower in the age group 10-11years. Regarding the use of the computer, game console, Internet and entertainment, we found differences both in terms of sex, age and day of the week. The time spent in sedentary activities increases with age and during the weekend. There is also a different pattern of sedentary habits between sexes. We need to know these lifestyle differences to design effective interventions for promoting healthy habits in adolescents. Key words. Adolescents, sedentary lifestyle, television, videogames, Internet.