Los contenidos curriculares en las fotografías de los libros de texto de Educación Física en Secundaria (Curricular contents in the photographs of secondary-level Physical Education textbooks) - González-Palomare, Alba; Rey-Cao, Ana (Retos, 2015)
El objetivo del trabajo es analizar si los libros de texto de Educación Física «EF», publicados a partir de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación –LOE– para la Educación Secundaria Obligatoria «ESO», muestran desequilibrios en la representación de las diferentes actividades físicas que se proponen en los bloques de contenidos del currículo. En el presente estudio se exponen los resultados del análisis de ocho libros. Un total de 539 fotografías pertenecientes a las editoriales Anaya y Bruño: Pila Teleña. Para el análisis de contenido de las imágenes se utilizó un instrumento de observación elaborado ad hoc. La prueba piloto, la consulta a expertos/as y la triangulación con observadores/as son algunos de los criterios de cientificidad que avalan el instrumento. Los resultados muestran que las imágenes mayoritarias son las referidas al bloque de contenidos de «Juegos y deportes», y a modelos de actividad física deportivos alejados de la competición y del alto rendimiento, tendencia que ya había sido identificada en los contenidos visuales de la LOGSE. Palabras clave. libro de texto, educación física, foto, análisis de contenido, programa de estudios. Abstract. The objective of the study is to analyze whether the Physical Education «PE» textbooks published under the legal framework of LOE «Organic Law of Education -2/2006, 3rd May», for the Secondary Obligatory Education «ESO» show imbalances in the representation of different physical activities offered in curriculum content blocks. This study presents the results of the analyses of eight books. A total of 539 photographs from the Anaya and Bruño: Pila Teleña publishing companies. An ad hoc observation tool was used for the analysis of image content. Pilot testing, consulting with experts and triangulation with observers are some of the validity criteria that support the instrument. The results show that the images are mostly related to the «Games and Sports» content block and to physical activity and sport models not related to high performance competitions, trend which was already identified in the visual contents of the previous legal framework LOGSE. Keywords. textbook, physical education, photography, content analysis, curriculum.