Percepción del riesgo en las actividades físico deportivas escolares (Risk and accident perception in sport and physical activities in school) - Latorre Román, Pedro Ángel; Cámara Pérez, Jose Carlos; Pantoja Vallejo, Antonio (Retos, 2015)
El propósito de este estudio ha sido el análisis de la percepción del riesgo en niños de diferentes ciclos educativos en el contexto de las actividades físico deportivas escolares, en función del sexo y ciclo educativo. Participaron 1130 niños de Educación Primaria, Secundaria y Bachillerato de 10 centros educativos de la provincia de Jaén y 82 profesores de Educación Física de estos ciclos educativos. Se desarrolló una escala de percepción del riesgo, teniendo como reactivos imágenes de instalaciones, equipamientos deportivos y situaciones lúdicas, ajustada a los tópicos de validez y fiabilidad científica. No se encontraron diferencias significativas en percepción del riesgo entre niños y niñas, pero sí en cuanto al ciclo educativo, siendo la percepción del riesgo menor en Bachillerato y Secundaria que en Primaria, este último grupo valora el riesgo de forma semejante al percibido por los profesores. El instrumento desarrollado presenta validez y fiabilidad científica y la percepción del riesgo se reduce conforme se avanza en el ciclo educativo. Palabras clave. niños, percepción, riesgo, accidente, deporte. Abstract. The purpose of this study was to analyse the perceived risk of children of different educational levels in the context of school sports, identifying differences by gender and educational level. 1130 children of Primary School and Secondary Education in 10 schools in the province of Jaen, and 82 Physical Education teachers of these educational levels participated. We have developed a scale of risk perception, taking pictures of sport facilities and recreational situations adjusted to the topics of scientific validity and reliability as resources. There were no significant differences in risk perception between boys and girls, but in terms of educational level, risk perception is lower in High School and Secondary than in Primary, with this latter group showing similar risk perceptions as teachers. The instrument of risk perception has scientific validity and reliability and risk perception decreases as one moves up in the educational cycle. Key Words. children, perception, risk, accident, sport.