A single session of aerobic exercise influences paraoxonase 1 activity and concentration (Una sola sesión de ejercicio aeróbico influye en la actividad y concentración de la paraoxonasa) - Taylor, J. Kyle; Esco, Michael R.; Qian, Li; Dugan, Kathryn; Jones, Kathy (Retos, 2015)
Our purpose was to examine changes in paraoxonase 1 (PON1) concentration and activity following a single aerobic exercise session. Sixteen men (32 ± 8 yrs.; BMI = 29.4 ± 6.8 kg/m2; % fat = 29 ± 13; VO2max = 38.3 ± 11.9 ml.min-1.kg-1; waist circumference = 93.7 ± 16.0 cm; HDL-C = 1.19 ± 0.21 and triglycerides = 1.22 ± 1.04 mmol’™l-1; direct LDL = 2.69 ± 0.73 mmol’™l-1) expended 400 kcals by treadmill walking at 65% of VO2max. Fasting blood samples were collected before (PRE), immediately post-exercise (IPE), 24 hours post-exercise, and 48 hours post-exercise. PON1 concentration, PON1 activity, lipids, apolipoprotein A1 (Apo A1), apolipoprotein B (Apo B), and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were analyzed for each time point. The men were divided into two groups based on their body mass index (BMI): Normal weight (NW) and Obese Group. At baseline, PON1 concentration and activity were significantly higher in the NW group as compared to the obese group. In addition, PON1 activity was significantly higher in the NW group as compared to the obese group for all time points. Furthermore, PON1 concentration and activity were significantly increased in the combined group immediately post-exercise and returned to baseline levels within 24 hours. PON1 activity was significantly increased in the Obese group IPE and this was observed with increases in HDLc, Apo A1, and TBARS. Key words. PON1 activity, Exercise, Lipids, Lipoproteins. Resumen. Nuestro objetivo fue examinar los cambios en la concentración y actividad de la paraoxonasa 1 (PON1) luego de una sola sesión de ejercicio aeróbico. Dieciséis hombres (32 ± 8 años; IMC = 29.4 ± 6.8 kg/m2; % grasa = 29 ± 13; VO2max = 38.3 ± 11.9 ml.min-1.kg-1; circunferencia de cintura = 93.7 ± 16.0 cm; HDL-C = 1.19 ± 0.21 y triglicéridos = 1.22 ± 1.04 mmol’™l-1; LDL directo = 2.69 ± 0.73 mmol’™l-1) hicieron ejercicio en una banda sin fin al 65% del VO2max hasta gastar 400 kcal. Se recolectaron muestras sanguíneas en ayuno antes (PRE), inmediatamente finalizado el ejercicio (IPE), 24 y 48 horas posteriores al ejercicio. Para cada una de esas muestras, se analizó la concentración y la actividad de PON1, y la concentración de lípidos, apolipoproteína A1 (Apo A1), apolipoproteína B (Apo B), y sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Los participantes fueron asignados a dos grupos con base en un índice de masa corporal (IMC): grupo de peso normal (NW) y grupo de personas obesas. Los resultados de línea base indicaron que la concentración y actividad de PON1 fueron significativamente mayores en el grupo NW en comparación con el grupo de personas obesas. También se encontró que la actividad de PON1 fue significativamente mayor en el grupo NW en comparación con el grupo de personas obesas en las demás mediciones. Es más, la concentración y actividad de PON1 aumentó significativamente en ambos grupos combinados inmediatamente luego del ejercicio y regresó a sus niveles basales en 24 horas. La actividad de PON1 aumentó significativamente en el grupo de personas obesas IPE y esto se observó con aumentos en en HDLc, Apo A1 y TBARS. Palabras claves. actividad de PON1, ejercicio, lípidos, lipoproteínas.