Técnicas para promover el aprendizaje significativo en Educación Física: Los CMap-Tools (Technics for stimulating meaningful learning in physical education: CMap-Tools) - Campos Mesa, María del Carmen; Garrido Guzmán, María Encarnación; Castañeda Vázquez, Carolina (Retos, 2009)
Con este trabajo queremos dar a conocer nuestra experiencia con una herramienta novedosa para nuestro alumnado de Magisterio de la especialidad de Educación Física: los CMaps Tools, un programa que nos ofrece de forma sencilla y gratuita Microsoft Windows. Esta herramienta ayuda al alumnado, a través de los mapas conceptuales, a desarrollar un aprendizaje significativo. Hemos comprobado como ésta tiene numerosas ventajas. Por un lado consigue estimular el interés del alumnado por los contenidos conceptuales de Educación Física, favorece la creatividad debido a todas las posibilidades que permite el programa de hacer enlaces a imágenes o a páginas Web, etc. y permite al profesorado evaluar de manera formativa el progreso que realiza el alumnado, mientras éstos disfrutan de la posibilidad de trabajar de forma colaborativa a distancia a través de este software. Pensamos que esta herramienta favorece la formación del alumnado en el uso de recursos educativos virtuales y facilita al profesorado la consecución de una metodología activa e innovadora en sus clases, de tal manera que hace operativos los nuevos planteamientos metodológicos del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Abstract: TIn this study we want to promote our experience with a new tool for our physical education pupils: CMap Tools software, which is free and included in Microsoft Windows. With this tool these pupils will benefit from using conceptual maps and will belong meaningful learning. We have proven that this tool has a lot of advantages. On the one hand it helps arouse the pupils’ interest for the subject and it promotes creativity through all the possibilities of linking and inserting pictures and web pages that this program enables. It also allows the teacher to evaluate the learning process which pupils undergo by working by cooperative way and from a distance with this software. We believe this tool will stimulate the student skills in using virtual learning resources and can help teachers to carry out and develop an active and innovative methodology in their classes, and through this they will be able to get the new methodologies witch the context of European Space of Superior Education promoves.