Calidad de vida percibida y su relación con la práctica de actividad física en el ámbito laboral. Un estudio piloto (Perceived quality of life and its correlation to the practice of physical activity in the work sphere. Pilot study) - Martínez San Esteban, Joaquín; Calvo Lluch, África (Retos, 2014)
El objetivo del presente estudio trata de identificar la relación existente entre la calidad de vida percibida relacionada con la salud, y la práctica de actividad física realizada de manera habitual en un grupo de empleados públicos. Método. Un total de 125 trabajadores del Servicio de salud del Ayuntamiento de Sevilla cumplimentaron el cuestionario de salud SF-36 versión 2 AGUDA para determinar su calidad de vida relacionada con la salud en el ámbito laboral, así como un cuestionario de preguntas de carácter general indicando el tipo y frecuencia de actividad física que realizaban. Resultados. Para todas las dimensiones del cuestionario, el estado de salud está dentro del rango promedio, siendo las dimensiones de función física y vitalidad las que presentan una mejor puntuación. Conclusión. Los trabajadores que no realizan actividad física tienen una peor percepción de su salud o por lo menos comparada con la del año anterior, mientras que los que si realizan actividad física de manera regular presentan respuestas indicadoras de una percepción más positiva de su calidad de vida relacionada con su salud. Palabras clave: Calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), calidad de vida laboral (CVL), actividad física, SF-36 versión 2 AGUDA, escalas o dimensiones de la salud. Abstract: The aim of this study is to identify the correlation between perceived quality of life regarding health and the regular practice of physical exercise, in a group of public sector workers. Method: A total of 125 workers from the Seville Council Health Service completed the SF-36 version 2 AGUDA health survey, in order to rate their quality of life regarding health in the work sphere, along with a general question survey indicating the type and frequency of the physical activity they do. Results: In all parts of the survey the state of health falls within the average range, the highest scores being those of physical function and vitality. Conclusion: The workers who do no physical exercise have a worse perception of their health, at least compared with that of last year, while those who do regular physical activity score more positive results concerning their perception of their quality of life in terms of health. Keywords: Quality of life regarding health (QLRH), quality of working life, physical activity, SF-36 version 2 AGUDA, scales or dimensions of health.