Efecto relativo de la edad en futbol: estudio en un club Vasco profesional (Relative age effect in soccer: a study in a professional Basque club) - Bidaurrazaga-Letona, Iraia; Badiola, Aduna; Granados, Cristina; Lekue, José Antonio; Amado, Markos; Gil, Susana María (Retos, 2014)
El efecto relativo de la edad (RAE) ha sido ampliamente estudiado en futbol revelando una distribución de nacimientos sesgada que favorece a los jugadores nacidos en los primeros meses del año. También, se ha observado que el efecto es más relevante en los equipos de alto nivel. Con esto en mente, este estudio analiza el predominio del efecto relativo de la edad en diferentes equipos de un club de futbol profesional así como en los procesos de selección de este. Considerando todo el equipo, la distribución difiere significantemente de la distribución teórica esperada (p<.05). Se encontraron diferencias significativas entre los nacimientos observados y los esperados en las categorías alevines (masculino, x2 = 8.14, p<.05; femenino, x2 = 11.5, p<.01). Además, en la categoría femenina no hubo ninguna jugadora nacida entre septiembre y diciembre del año de selección. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los resultados esperados y observados en categorías superiores a pesar de observarse una distribución sesgada. En conjunto, hubo una sobrerrepresentación de jugadores nacidos en los primeros meses del año en todo el equipo confirmando la presencia del RAE en el club. Por otra parte, al analizar el efecto en los procesos de selección confirmamos que este comenzaba antes de que los jugadores ingresasen en el club. Se observaron diferencias significativas en todas las fases de selección entre los jugadores seleccionados y no seleccionados (x2 = 18.10-7.80, p<.05). En consecuencia, podemos decir que el RAE comienza en la identificación temprana de los jugadores. Palabras clave: Fecha de nacimiento, RAE, fútbol, club profesional. Abstract: The presence of RAE has been widely reported and studied in soccer revealing skewed birth-date distributions favoring individuals born early in the selection year. Indeed, it has been documented that RAE is more relevant in high level teams. With this in mind, the present study examined the prevalence of the Relative Age Effect (RAE) in different age groups of a professional soccer club and in the selection processes of the same club. Considering the entire club, distribution differs significantly from the theoretical distribution expected (p<.05). Regarding different categories, there were significant differences between the observed and expected births in both alevin categories (male, x2 = 8.14, p<.05; female, x2 = 11.5, p<.01). Moreover, in womens alevin age group none of the players was born between September and December of the selection year. Nevertheless, they were not significant differences between the expected and observed results in higher categories but a comparatively biased distribution was observed. Overall, we found an over-representation of players born at the beginning of the year confirming the presence of the RAE in the club. When analyzing the effect of RAE in the talent identification process we observed that it begins before the players enter the club. Comparing the distributions of the not-selected players against the selected players significant differences were found in each of the selection phases (x2 = 18.10-7.80, p<.05). Thus, results revealed that the relative age effect acts in the early identification process of the players. Keywords: Birth date, RAE, soccer, professional club.