Prevención y resolución del conflicto en educación física desde la perspectiva del alumnado (Conflict prevention and resolution in physical education according to pupils’ perspective) - Martín Hocajo, Montse; Ríos González, Oriol (Retos, 2014)
En este artículo se presenta la perspectiva del alumnado en relación a la prevención y resolución del conflicto en las clases de educación física en seis centros educativos que se constituyen como Comunidades de Aprendizaje. Para ello se ha analizado un cuestionario (n=184) y seis relatos de vida con alumnado de quinto y sexto de primaria. Los resultados nos indican que el alumnado es consciente de la necesidad de dialogar con el profesorado, el voluntariado y los familiares para confeccionar, aplicar y sancionar, cuando es necesario, las conductas y normas de convivencia en la Comunidad. Estos resultados son parte de la investigación Juega, dialoga y resuelve: la superación de conflictos en Educación Física mediante el modelo comunitario. Diseño de un programa específico para comunidades de aprendizaje (Plan Nacional I+D+i 2007-2009). Palabras clave: Perspectiva alumnado, prevención de conflictos, modelo comunitario, educación física. Abstract: The aim of this article is to present the pupils’ perspective on conflict prevention and resolution in Physical Activity classes in six learning communities. Regarding to this overall goal a survey with 184 participants have been administered and issue six semi-structured interviews with pupils were carried out to fifth and six grade. Overall the results confirm that pupils are aware of the need to dialogue with teachers, volunteers and family members in order to put in place norms to co-exist and the need to apply these in the learning communities. This would strongly contribute to solve and prevent conflict. These results belong to the research «Juega, dialoga y resuelve: la superación de conflictos en Educación Física mediante el modelo comunitario. Diseño de un programa específico para comunidades de aprendizaje [Play, dialogue and solve: the overcoming of conflicts in Physical Education through the community model. Design of a specific program for learning communities] (I+D+i National Plan 2007-2009) Key words: Pupils’ perspective, conflict prevention, community model, physical education.