Educación Física y promoción de la salud: estrategias de intervención en la escuela (Physical Education and health promotion: strategies of intervention in the school) - Rué Rosell, Lourdes; Serrano Alfonso, Maria Ángeles (Retos, 2014)
Este trabajo pretende profundizar, desde una perspectiva multidisciplinar, en las posibilidades de estrategias e intervenciones que ofrece la Educación Física en el contexto educativo, concretamente en la educación primaria, y que contribuyen al establecimiento de hábitos saludables en el alumnado y que pueden extenderse más allá del propio alumnado. La identificación de tales intervenciones se ha realizado a partir de una revisión profunda de las bases de datos que recogen las publicaciones de más impacto internacional a través de la Web of Knowledge. Asimismo, se presenta la potencial aplicabilidad de estas prácticas, por compartir algunas de las características que las definen o por ser propuestas ya compartidas, en centros educativos que se han transformado en Comunidades de Aprendizaje. Palabras clave: Educación Física, Educación Primaria, Estrategias de intervención en la escuela, Promoción de la salud, Comunidades de aprendizaje. Abstract: This paper focus, from a multidisciplinary approach, on the strategies and interventions that physical education offers in the establishment of healthy habits in the educative context, specifically in primary education. Physical education is contributing to establish healthy habits among students and can be extended further the students, to the community. The identification of these strategies and interventions has been done through the literature review of publications with the highest international impact and which are collected on the ISI Web of Knowledge. Moreover, the paper also presents the applicability of these interventions to educative centers that have decided to transform into Learning Communities, because sharing some of their characteristics or proposals. Key words: Physical Education, Primary Education, Strategies of intervention in the school, Health promotion, Learning Communities.