¿Puede un programa de ocho semanas basado en técnicas hipopresivas producir cambios en la función del suelo pélvico y composición corporal de jugadoras de rugby? (Can an eight-week program based on the hypopressive technique produce changes in pelvic floo - Álvarez Sáez, Myrian Marta; Rial Rebullido, Tamara; Chulvi Medrano, Iván; García Soidán, Jose Luis; Cortell Tormo, Juan Manuel (Retos, 2016)
La Técnica Hipopresiva (TH) se basa en posturas de estiramiento sostenidas mientras se realizan respiraciones torácicas y apneas intermitentes. Existe poca evidencia sobre sus efectos en la musculatura abdominal y del Suelo Pélvico (SP), así como en otras variables cineantropométricas, especialmente en mujeres deportistas. El objetivo del estudio fue describir los efectos de un programa basado en la TH sobre la composición corporal, contracción del transverso del abdomen (TA) y función muscular del SP de mujeres deportistas. La muestra estuvo formada por 11 jugadoras de rugby (23.3años, SD = 2,69; 23.3; IMC, SD = 1,98) que realizaron ocho posturas de la TH, realizadas en sesiones de 45 minutos, dos veces por semana a lo largo de ocho semanas. Todas las sesiones fueron supervisadas por una fisioterapeuta cualificada. Se evaluó la composición corporal a través de impedancia bioeléctrica y la circunferencia de la cadera y cintura se midieron con cinta antropométrica. La máxima contracción del TA se evalúo con biofeedback de presión. Para analizar la tonicidad y contractilidad muscular del SP se utilizó un pelvímetro Phenix. Se observaron diferencias significativas tras el periodo de entrenamiento en la circunferencia de la cintura, la máxima contracción del TA y en la contractilidad y tonicidad de la musculatura del SP (p<.05). No se encontraron diferencias significativas en los valores de composición corporal y en la circunferencia de la cadera (p>.05). Estos resultados preliminares indican que un programa supervisado de ocho semanas de la TH puede ser utilizado para mejorar la función abdominal y del SP de jugadoras de rugby. Abstract. The hypopressive technique (HT) uses active muscle stretching postures in conjunction with thoracic breathing and intermittent breath holding. There is little evidence about the effects of HT on the deep musculature of the abdomen and the pelvic floor (PF) as well as other kinanthropometric variables, especially in female athletes. The aim of this study was to examine the effects of HT program on body composition, contraction of the transversus abdominis (TA) and PF muscle function in female athletes. 11 female rugby players (23.3yr, SD=2.69; 23.3; BMI, SD=1.98) performed eight HT postures twice per week for 8 weeks with a total duration of 45-minutes per session. All training sessions were supervised by a qualified HT physiotherapist. Body composition was evaluated through bioelectrical impedance and waist and hip circumferences were measured with anthropometric tape. Maximum contraction of the TA was assessed with a biofeedback pressure device. The pelvimetre Phenix was used to analyze tonicity and PF contractility. Following the training period, significant differences were observed in waist circumference, maximum contraction of the TA and contractility and muscle tone of the PF (p<.05). No significant differences were found in body composition and hip circumference (p>.05). These preliminary findings indicate that a supervised 8-week program of HT can be used to enhance abdominal and perineal function in female rugby players.