Mejora de la capacidad para repetir sprints en jóvenes futbolistas: entrenamiento intermitente de alta intensidad con y sin cambios de dirección (Effect of intermittent training with and without direction changes on the physical performance of young playe - Sánchez Sánchez, Javier; Hernández Familiar, Cristian; Marcos Muñoz, Víctor; González García, Alejandro; Rodríguez Fernández, Alejandro; Carretero González, Manuel (Retos, 2016)
El objetivo del estudio fue analizar el efecto de un entrenamiento con sprints lineales y con sprints que incluyen cambios de dirección (2-COD-90º), sobre el rendimiento de jugadores juveniles de fútbol que compiten en categoría provincial. Dieciséis jugadores (media ± SD: 16.7±.8 años de edad; 175.3±5.2 cm de altura; 64.4±9.4 kg de peso) fueron asignados de forma aleatoria a un grupo de entrenamiento con sprints repetidos lineales (n= 8, RSAL) ó con cambio de dirección (n=8, RSACOD). El RSAL realizaba 3 series de 10 sprints sobre 22-m, con 27-m de recuperación activa entre esfuerzos y 4-min de pausa entre series; el RSACOD realizaba 3 series de 10 sprints sobre 18-m con 2-COD-90º, con 18-m de recuperación activa y 4-min de pausa entre series. No se observaron cambios en el test RSA (8x30-m, recuperación 25-s) en ningún grupo. El entrenamiento RSAL mejoró (p <.05) el VO2max (50.99 ± 1.56 vs. 53.63 ± 2.86 ml/kg/min); mientras que el RSACOD mejoró (p <.05) en la capacidad para cambiar de dirección (13.62 ± .31 vs. 13.42 ± .32 s) y el triple salto horizontal con pierna dominante (5.87 ± .31 vs. 6.10 ± .61 m) y no dominante (5.72 ± .71vs. 6.01 ± .8 m). El entrenamiento debe contender esfuerzos lineales y con COD para obtener una mejora global en la condición física del futbolista. Abstract. The aim of the study was to analyze the effect of a linear repeated sprint training and repeated sprints including changes of direction (2-COD-90) on the performance of young soccer players competing in provincial category. Sixteen players (mean ± SD: 16.7 ± .8 years old; 175.3 ± 5.2 cm, 64.4 ± 9.4 kg) were randomly assigned to a linear repeated sprints training group (n = 8, RSAL) or change of direction group (n = 8, RSACOD). The RSAL performed 3 sets of 10 sprints over 22-m, with 27-m active recovery between workouts and 4-min rest between sets; the RSACOD performed 3 sets of 10 sprints over 18-m 2-COD-90º, with 18-m active recovery and 4-min rest between sets. No changes were observed in the RSA test (8x30-m, 25-s recovery) in either group. The RSAL training improved (p <.05) VO2max (50.99 ± 1.56 vs. 53.63 ± 2.86 ml / kg / min); while RSACOD improved (p <.05) in the ability to change direction (13.62 ± .31 vs. 13.42 ± .32 s) and horizontal triple jump with dominant leg (5.87 ± .31 vs. 6.10 ± .61 m) and nondominant (5.72 ± .71vs. 6.01 ± .8 m). The training must incorporate linear and COD efforts for an overall improvement in the physical condition of the player.