Análisis de las bibliografías de las asignaturas de pedagogía y didáctica de los grados en ciencias de la actividad física y el deporte en España (Analysis of the bibliographies of the subjects on pedagogy and didactics of physical activity and sport scie - Gutiérrez-García, Carlos; Vega-Álvarez, María del Pilar; Gómez-Alonso, María Teresa; Pérez-Pueyo, Ángel (Retos, 2016)
En este trabajo se analizan las bibliografías de las asignaturas relacionadas con la pedagogía y la didáctica presentes en los actuales grados en ciencias de la actividad física y del deporte que se imparten en las universidades españolas. Se diseñó un estudio de tipo cuantitativo y descriptivo, centrado en los ámbitos de la bibliometría relativos a productividad. La muestra final consistió en 70 bibliografías, de las que se recogieron mediante consulta directa un total de 1.365 referencias. Las variables analizadas fueron: años de publicación, títulos, autores, tipología documental y lenguas de publicación. Los resultados muestran que las obras referidas fueron publicadas entre 1966 y 2013, se concentran en las tres últimas décadas y tienen una presencia creciente hasta la primera década del s. XXI. Existe una gran diversidad en cuanto a obras y autores citados (n = 725 y 673 respectivamente), así como una predominancia del libro como tipología documental y del castellano como lengua de publicación (73.5 y 89.5% del total de obras respectivamente). El estudio concluye que actualmente no es posible identificar una o varias obras que sean referidas en la generalidad de estas guías. Asimismo, la posible exclusión de referencias de interés para la formación de titulados, derivada de la primacía del formato libro y del castellano sobre otros formatos e idiomas como el artículo y el inglés. Abstract. In this paper we analyze the bibliographies of the subjects related to pedagogy and didactics present in Spanish current Physical Activity and Sport Sciences degrees. A quantitative and descriptive study was designed, focused on the fields of bibliometrics concerning productivity. The final sample consisted of 70 bibliographies, from which a total of 1,365 references were collected by direct consultation. The variables analyzed were: years of publication, titles, authors, document types and languages of publication. The results show that the references cited in the bibliographies were published between 1966 and 2013, they are concentrated in the last three decades and have a growing presence until the first decade of the 21st Century. There is great diversity in terms of works and authors cited (n = 725 and 673 respectively), a predominance of books as document type and Castilian as language of publication (73.5 and 89.5% respectively of total works). The study concludes that it is not possible to identify one or more references which are cited in the majority of the analyzed bibliographies. Also, it points to the potential exclusion of relevant works for graduates’ education, derived from the primacy of books and Castilian language with respect to other reference types such as papers and languages such us English.