El efecto de un programa de ejercicios basado en Pilates sobre el estado de ánimo en adultos mayores Mexicanos (Effects of a Pilates-based exercise program on mood states in older adults in Mexico) - Villarreal Ángeles, Mario Alberto; Moncada Jiménez, José; Gallegos Sanchez, Jesús José; Ruiz-Juan, Francisco (Retos, 2016)
El propósito del estudio fue determinar el efecto de un programa de acondicionamiento físico basado en el método Pilates sobre variables del estado de ánimo en adultos mayores del Estado de Durango, México. Se diseñó un estudio experimental con un grupo control (GC) y un grupo experimental (GE) y mediciones iniciales (pre-test) y finales (post-test). Participaron 10 adultos mayores en cada grupo, cuyas edades estaban entre los 60 y 80 años. La duración del programa fue de 12 semanas, con 3 sesiones por semana de 50 min cada una. Para evaluar el estado de ánimo se utilizó el Profile of Mood States (POMS). Los datos se analizaron por medio de ANOVA de 2 x 2. Se encontró una interacción significativa entre mediciones y grupos en las dimensiones de tensión (p = 0.001), cólera (p = 0.030), fatiga (p= 0.002) y el puntaje total (p ≤ 0.0001). No se encontró una interacción significativa en la dimensión de depresión (p = 0.065) ni vigor (p = 0.125). Un programa de acondicionamiento físico de 12 semanas basado en el método Pilates mejora algunas variables del estado de ánimo, las cuales pueden ser relevantes para el logro de la buena salud emocional en el adulto mayor. Abstract. The purpose of the study was to determine the effect of a Pilates-based fitness program on mood variables in older adults from Durango State, Mexico. An experimental design study was designed with a control group (CG), experimental group (EG), initial (pre-test), and final (post-test) measurements. Ten older adults participated in each group, whose ages were between 60 and 80 years. The program duration was 12 weeks with three sessions per week, each of 50 min. The Profile of Mood States (POMS) was used to assess mood. Data were analyzed by 2 x 2 ANOVA. Significant interactions between measurements and experimental groups were found for tension (p = 0.001), anger (p = 0.030), fatigue (p = 0.002) and the total score (p ≤ 0.0001). No significant interactions were found for depression (p = 0.065) and vigor (p = 0.125). A 12 week fitness program based on the Pilates method improved some but not all mood variables, which may be relevant to the achievement of good emotional health in the elderly.