Efecto agudo del orden de ejecución de ejercicios contra resistencia sobre la presión arterial en jóvenes estudiantes normotensos (Acute effect of the order of execution of resistance exercises on blood pressure in normotensive young students) - Quesada Valle, Engell; Solera Herrera, Andrea (Retos, 2017)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del orden de ejecución de ejercicios contra resistencia (CR) sobre la presión arterial (PA) en reposo de jóvenes estudiantes normotensos. Método: Para el estudio se contó con la participación de 14 hombres sanos, familiarizados con el ejercicio de contra resistencia con edad promedio de 23.3 ± 1.4 años. Las condiciones experimentales fueron realizadas en orden aleatorizado, en diferentes días de trabajo y consistieron en: (1) iniciar el ejercicio CR con grupo muscular grande y terminar con pequeños (G-Peq), (2) iniciar con grupos musculares pequeño y finalizar con grandes (P-Gde) y (3), condición control .La rutina de ejercicio constó de ocho ejercicios los cuales se trabajaron al 60% de 1 repetición máxima (RM), se realizaron 3 series de 10 repeticiones para cada ejercicio , las mediciones de presiones arteriales se tomaron antes del ejercicio, al terminar el ejercicio y cada 10 minutos luego de terminar la rutina durante 1 hora. Resultados: En la PA sistólica se encontraron disminuciones importantes durante 30 min tanto de la condición G-Peq como de la P-Gde en comparación con el grupo control (p≤ 0.001), no obstante, la magnitud de la disminución fue mayor posterior a G-Peq (6-11 mm Hg) en comparación con P-Gde (4-10 mm Hg). Para la PA diastólica no se encontró interacción significativa (p=0.39). Conclusión. Existe efecto hipotensor posterior a ambas rutinas, sin embargo, se observó una disminución mayor de la PA sistólica al finalizar la rutina con grupos musculares grandes. Abstract. Objective: The aim of this study was to determine the effect of the order of execution of resistance training exercises (RT) on blood pressure (BP) in normotensive young students at rest. Method: 14 healthy men (mean age of 23.3 ± 1.4 years) who were familiar with resistance training participated in this study. The order of participation for the experimental conditions was randomized; the different conditions consisted in: (1) RT starting with large muscles groups and finishing with small ones (L-S), (2) RT starting with small muscles groups and ending with large ones (S-L) and (3) the control condition. RT routine consisted of eight exercises with intensity of 60% of one repetition maximum (RM). The participants performed 3 sets of 10 repetitions for each exercise. Blood pressure measurements were taken before exercise, at the end of the year, and every 10 minutes after finishing the routine for 1 hour. Results: systolic BP reduction was found for 30 min both in L-S and S-L compared with the control group (p ≤ 0.001), although the magnitude of the decrease was higher after L-S (6-11 mmHg) compared with S-L (4-10 mmHg). For diastolic BP no significant interaction was found (p=0.39). Conclusion There exists a hypotensive effect after both routines; however, there was a greater decrease of systolic BP at the end of the routine with large muscle groups.