Práctica físico-deportiva, actividades de ocio y concepción sobre la Educación Física en escolares de A Coruña (Sports Practice, Leisure-time Activities, and Notion of Physical Education in Schoolchildren from A Coruña) - Chacón Cuberos, Ramón; Arufe Giráldez, Víctor; Espejo Garcés, Tamara; Cachón Zagalaz, Javier; Zurita Ortega, Félix; Castro García, Denis (Retos, 2017)
El presente estudio persigue como principales objetivos concretar los deportes más practicados en una muestra de escolares, así como relacionar el nivel de práctica físico-deportiva con el nivel de esfuerzo, el tipo de ocio y la concepción sobre la Educación Física (EF). Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una muestra de 818 escolares de tercer ciclo de educación primaria de la provincia de A Coruña (España). La representación por sexo fue del 52% para los niños y un 48% para las niñas, con edades comprendidas entre los 10 y 13 años de edad (M = 11,17; DT = 0,44). Como instrumento se emplea un cuestionario Ad Hoc para el registro de variables sociodemográficas y de tipo deportivo. Los resultados revelan que uno de cada diez escolares no practica ningún deporte, mientras que los deportes colectivos con contacto de forma federada son los más practicados. El fútbol y los deportes acuáticos fueron los deportes más populares, mientras que el balonmano y el atletismo eran los menos practicados. El tiempo invertido en la práctica físico-deportiva se relacionó de forma positiva con el ocio deportivo y la aptitud percibida para la EF, y de forma negativa con el ocio digital. El nivel de esfuerzo implicado en el deporte correlacionó negativamente con el ocio deportivo, la concepción sobre la EF y la aptitud percibida para la EF. Finalmente, el ocio deportivo reveló una relación negativa con el ocio digital y el ocio académico, así como una relación positiva con la concepción sobre la EF y la aptitud percibida para la AF. Abstract. This research aims to define the most popular sports in a sample of schoolchildren, and to relate sports practice levels with the level of effort implicated, the kind of leisure-time activities, and the notion about Physical Education (PE). A descriptive and cross-sectional study was conducted on a sample of 818 students of third cycle of Primary Education from the province of A Coruña (Spain). Gender representation was 52% for boys and 48% for girls, with age range between 10 and 13 years old (M = 11,17; SD = 0,44). The instrument employed was an Ad-Hoc questionnaire for recording sociodemographic factors and sports-related variables. Results show that one out of ten schoolchildren does not practice any sport, whilst collective sports with contact, mainly played in a federated way, are the most practiced. Football and water sports were the most popular, whereas track and field and cycling were the least practiced. Furthermore, the time spent on sports practice was positively related with leisure-time sports and perceived aptitude towards PE, and negatively correlated with digital leisure time. The level of effort involved in sports was negatively correlated with sport leisure time, notion of PE, and perceived aptitude towards PE. Finally, sports leisure time was found to have a negative relation with academic and digital leisure times, as well as a positive relation with the notion of PE and perceived aptitude towards PE.