Percepción del éxito en maratonistas en función de sus hábitos de entrenamiento (Perception of success in marathoners depending on their training habits) - Zarauz-Sancho, Antonio; Ruiz-Juan, Francisco; Flores-Allende, Gabriel; García-Montes, María Elena (Retos, 2017)
Se pretendía conocer qué relaciones predictivas presentaban diversas variables de entrenamiento sobre la percepción del éxito en una amplia muestra de 1795 corredores de fondo en ruta (1105 españoles, 690 mexicanos). De ellos, el 85.65% fueron hombres con una edad de M=38.98 (DT=10.45), y el 14.35% mujeres, con una edad M=37.88 (DT=9.80). La recogida de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario que incluía la adaptación al castellano del Perception of Success Questionnaire (POSQ) y diversas variables de entrenamiento. Se obtuvieron valiosos datos de entrenamiento, que los valores en las orientaciones de meta de los corredores fueron medios y similares, así como dos sólidos modelos predictivos de las orientaciones de meta en función de sus hábitos de entrenamiento claramente diferenciados por sexos. Abstract. We pretended to find out which predictive relationships would be introduced by some training habits, concerning the winning perception of a broad sample of 1795 long-distance road runners (1105 Spanish, 690 Mexicans). Of them, 85.65% were men, aged M=37.88 (SD=10.45) and 14.35% were women, aged M=37.88 (SD=9.80). The data was obtained by a questionnaire that containing adapting to Spanish the following: Perception of Success Questionnaire (POSQ) and some training habits. Valuable training data were obtained, that the values obtained on the goal orientations of the runners were moderate and similar, as well as two solid predictive models of the goal orientations according to their training habits clearly differentiated by sex.