Métodos de evaluación del equilibrio estático y dinámico en niños de 8 a 12 años (Evaluation methods of static and dynamic balance in children aged 8 to 12 years old) - Villalobos-Samaniego, Cesar; Rivera-Sosa, Juan Manuel; Ramos-Jimenez, Arnulfo; Cervantes-Borunda, Monica Sofia; Lopez-Alonzo, Salvador Jesus; Hernandez-Torres, Rosa Patricia (Retos, 2020)
El equilibrio es una de las capacidades motrices, fundamentales para las actividades diarias y el aprendizaje deportivo, por lo que su fortalecimiento desde las etapas tempranas del niño redunda en un mejor desempeño físico y favorece su gusto por involucrarse en actividades no sedentarias. Objetivo: Analizar las metodologías actuales para evaluar el equilibrio estático y dinámico en niños de ocho a 12 años sin discapacidad. Método: Fueron incluidos los estudios publicados entre 2000 y 2019, escritos en inglés y en español, donde participaban niños típicos o regulares, entre 8 y 12 años de edad, textos completos y que utilizaron una metodología de evaluación del equilibrio estático y/o dinámico con las palabras claves: Equilibrio y/o balance; equilibrio y/o entrenamiento, equilibrio y/o evaluación. Los estudios se clasificaron en: evaluación del equilibrio estático, equilibrio dinámico y estudios que conjuntan equilibrio dinámico y estático. Resultados: Dieciocho estudios cumplieron los criterios de inclusión para la revisión. Doce estudios hicieron uso de instrumentos que evaluaron el equilibrio estático y dinámico, cuatro el equilibrio estático y dos el dinámico. Conclusiones: Las baterías de evaluación del equilibrio siguen siendo muy utilizadas debido a su fácil realización y requerir pocos materiales para su aplicación. Sin embargo, las plataformas de evaluación del equilibrio son cada vez más utilizadas debido a su gran confiabilidad y rapidez en la obtención de los resultados. Summary. Balance is one of the fundamental motor skills for daily activities and sports learning, so strengthening it from early stages of childhood results in better physical performance, as well as it favors their preference towards engaging in non-sedentary activities. Objective: To analyze the current methodologies employed to evaluate static and dynamic balance in children without disability aged eight to 12 years old. Method: Studies published between 2000 and 2019, written in English and Spanish, with typical or regular children between 8 and 12 years of age as samples, presenting full texts, and using static and / or dynamic balance evaluation methodologies were included. Keywords were used as follows: Balance and / or balance; balance and / or training, balance and / or evaluation. The studies were classified into: evaluation of static balance, dynamic balance, and studies that combine dynamic and static balance. Results: Eighteen studies met the inclusion criteria for the review. Twelve studies made use of instruments that evaluated the static and dynamic balance, four the static balance, and two the dynamic balance. Conclusions: balance evaluation batteries are still widely used due to their easy implementation and require few materials for their application. However, balance assessment platforms are increasingly used due to their great reliability and speed in obtaining results.