Diagnóstico escolar sobre el tratamiento de las actividades físicas en el medio natural dentro de la asignatura de Educación Física (Diagnosis of the treatment of physical activities in the natural environment within Physical Education) - Dalmau Torres, Josep María; Jiménez Boraita, Raúl; Gómez Estebas, Nerea; Gargallo Ibort, Esther (Retos, 2020)
Las actividades en la naturaleza contribuyen al desarrollo integral del alumno mientras logran los objetivos generales del currículo oficial. El objetivo del estudio fue conocer el tratamiento de las actividades en la naturaleza en los centros educativos. Se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia, con un total de 120 profesores de Educación Física de Educación Primaria (63.04%) y de Educación Secundaria (36.96%). Se administró el cuestionario DAFNE (Diagnóstico de las actividades físicas en el medio natural en el ámbito escolar), de 17 ítems con 8 dimensiones de análisis. Se aplicó un análisis estadístico multivariable para determinar la relación entre sus variables dependientes e independientes. La programación de actividades en la naturaleza y las acciones previas a su realización, son factores optimistas para los docentes, en contraposición de la falta de recursos y fomento institucional para llevarlas a cabo. Los centros públicos contemplan, en mayor medida, las actividades en la naturaleza en la programación, siendo más críticos con la Consejería de Educación en comparación con los centros privados concertados. Los docentes de experiencia media (5-15 años) reciben más apoyo de los agentes implicados en la educación. Los graduados en Educación Primaria manifestaron una opinión favorable sobre la organización escolar y formación. Los centros de una línea educativa son más proactivos a la hora de programar actividades en la naturaleza. El estudio ofrece un diagnóstico de resultados orientado hacia un plan de promoción y fomento de las actividades en la naturaleza dentro de la Educación Física. Abstract: Physical activities in the natural environment contribute to pupils’ comprehensive development at the same time as they contribute to the general objectives of the official curriculum. This study sought to know how education centres treat activities in natural settings. A total of 120 physical education teachers (63.04% Primary Education, 36.96% Secondary Education) were selected by non-probabilistic convenience sampling. Additionally, the DAFNE (school-related physical activities in the natural environment diagnosis) questionnaire, including 17 items in an 8-dimension structure, was used. Multivariate statistical analysis was conducted in order to determine the relationship between dependent and independent variables. The planning of activities in the natural environment and the actions prior to their development are considered as positive by teachers; opposed to that, the lack of resources and institutional support to conduct them are negative aspects. Public schools consider the development of activities in the natural environment to a greater extent in their lesson planning compared to subsidised private schools. Similarly, the former shows a more critical attitude towards the Ministry of Education. Teachers with medium experience (5-15 years) receive considerable support from the agents involved in education. Graduates in Primary Education expressed favourable opinions about school organization and training. Education centres comprising one class per year are more proactive about planning outdoor activities. This study offers a diagnosis of results directed towards the promotion and fostering of activities in the natural environment within Physical Education.