Encuesta Nacional de Tendencias de Fitness en España para el Año 2020 (National Survey of Fitness Trends in Spain for 2020) - de la Cámara, Miguel Ángel; Valcarce Torrente, Manel; Veiga, Óscar L (Retos, 2020)
El objetivo de este estudio fue identificar las tendencias de fitness en España para el año 2020 según la opinión de los profesionales del sector a través de una encuesta online, así como comparar los resultados obtenidos con las tendencias identificadas por la Encuesta Nacional sobre Tendencias en Fitness en España y la internacional del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM) del año 2019. La encuesta fue enviada a 6835 profesionales del sector del fitness de todas las comunidades autónomas españolas, incluidas las ciudades de Ceuta y Melilla y se recogieron un total de 513 respuestas (tasa de respuesta de 7,5%). Las tendencias más relevantes para 2020 en España son: “entrenamiento de fuerza”, “contratación de profesionales certificados” “equipos multidisciplinares de trabajo”, “entrenamiento funcional” y “regulación ejercicio profesionales fitness”. Además, las tendencias identificadas para 2020 indican una destacada importancia e interés hacia la profesionalización del sector del fitness y el fitness relacionado con la salud. Los resultados mostraron en gran medida una reproducción del top 20 de tendencias de la encuesta nacional de 2019 (16 tendencias coincidentes), aunque con cambios relevantes en las posiciones ocupadas y una diferenciación clara respecto a la encuesta internacional del ACSM (14 tendencias coincidentes) y con una importante divergencia en relación con sus posiciones. Abstract. The objective of this study was to identify the fitness trends in Spain for the year 2020 according to the opinion of professionals in the sector through an online survey, as well as compare the results obtained with the trends identified by the National Surveys on Fitness Trend in Spain and the international survey of the American College of Sports Medicine (ACSM) in 2019. The survey was sent to 6835 fitness professionals from all Spanish autonomous communities, including the cities of Ceuta and Melilla. A total of 513 responses were collected (response rate of 7.5%). The most relevant trends for 2020 in Spain are: "strength training", " employing certified fitness professionals", "multidisciplinary work teams", "functional training" and "licensure for fitness professionals". In addition, the trends identified for 2020 indicate an outstanding importance and interest towards the professionalization of fitness sector and the health-related fitness . The results largely showed a reproduction of the top 20 trends of the 2019 national survey (16 coinciding trends), although with relevant changes in terms of positions and a clear differentiation from the 2019’s ACSM international survey (14 coinciding trends) and with a significant divergence in relation to their positions.