Análisis motivacional durante una temporada de fútbol femenino en Castilla y León (España) (Motivational analysis during one season in female football in Castilla y León (Spain)) - Zubiaur Gonzalez, Marta; Pinilla San José, Sheila; Villamarín González, Manuel Ángel (Retos, 2021)
Resumen. Pese a la importancia del fútbol en la sociedad actual hay pocos estudios que se centren en el fútbol femenino. El objetivo de este trabajo es conocer las razones de participación en el deporte, identificar las orientaciones de meta, así como analizar el clima motivacional percibido y las diferencias existentes en función de la categoría y la etapa de la temporada en el fútbol femenino. Para ello, se empleó una muestra de 41 futbolistas femeninas pertenecientes a tres clubes de fútbol de Castilla y León de tres categorías distintas (1ª Regional B Fútbol 11, 1ª Regional Fútbol Sala, y 2ª Nacional Fútbol 11), con edades comprendidas entre 15 y 29 años, a las cuales se les administraron la Escala de Motivación Deportiva de Pelletier et al. (1995), el Cuestionario de Orientación a la Tarea y al Ego de Duda y Nicholls (1989) y el Cuestionario de Clima Motivacional Percibido en el Deporte de Newton et al. (2000). Los resultados revelan que las participantes mostraron una mayor Motivación Intrínseca que Extrínseca y obtuvieron unos valores bajos en Amotivación. En relación a las orientaciones de meta, en todas las categorías aparecen valores más elevados en la Orientación a la tarea que al ego, con un descenso de esta última a lo largo de la temporada. En todos los equipos, las participantes percibieron un mayor Clima de implicación hacia la Tarea que al Ego, aunque en la 2ª Nacional Fútbol 11 alcanzaron valores más elevados en Clima de implicación al Ego respecto a las otras dos categorías. Abstract. Despite the importance of football in today’s society, little research has been done on female football. The principal aim of this investigation is to find out why women participate in this sport, to identify goal orientations, as well as to analyse the perceived motivational climate and differences according to category and stage of the season in women’s football. In order to achieve this, we have used a sample of 41 female football players belonging to three different football clubs of Castilla y León in three different ranks (1st Regional B Football 11, 1st Regional Futsal, and 2nd National Football 11), aged between 15 and 19 years old, which were administered the Sport Motivation Scale by Pelletier et al. (1995), the Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire by Duda and Nicholls (1989) and the Perceived Motivational Climate in Sport Questionnaire-2 by Newton et al (2000). Results reveal that the subjects present more Intrinsic than Extrinsic Motivation and obtained low rating values in Amotivation. Referring to the goal orientation matter, evidence confirms that the levels of Task Orientation are higher than to Ego in every rank, with the latter decreasing throughout the season. In every team, the subjects perceived a greater Task-involving climate than to Ego-involving, although higher values in the Ego-involving climate were achieved in the 2nd National Football 11 compared to the other ranks.