Ansiedad precompetitiva en atletas de voleibol amateur (Pre-competitive anxiety in amateur volleyball athletes) (Ansiedade pré-competitiva em atletas de voleibol amador) - Silva, Luiz Gustavo da Silva; Ferreira, Rodrigo Weyll; Gaia, Jhonatan Welington Pereira; Pires, Daniel Alvarez (Retos, 2022)
La relación entre las variables psicológicas y su influencia en el contexto deportivo ha sido objeto de estudio de la psicología del deporte. Entre los aspectos psicológicos que pueden influir en el rendimiento deportivo de un deportista se encuentra la ansiedad competitiva. Sin embargo, aún no existe un consenso respecto a la percepción de la ansiedad competitiva en voleibol y el efecto de la variable sexo. Por tanto, los objetivos del estudio fueron: 1) identificar las dimensiones de ansiedad (ansiedad cognitiva, ansiedad somática y autoconfianza) más percibidas entre los deportistas amateurs de voleibol en sus niveles de respuesta, intensidad, dirección y frecuencia y 2) analizar el efecto de la variable de género sobre la percepción de las dimensiones de la ansiedad. En el estudio participaron 62 deportistas amateurs de voleibol, 25 hombres y 37 mujeres que compitieron en el Campeonato Intermunicipal de Voleibol, ronda válida para la fase clasificatoria. Los participantes respondieron la versión en portugués del cuestionario Competitive State Anxiety Inventory - 2 (CSAI-2R), que consta de 16 ítems que miden las tres dimensiones de la ansiedad: Ansiedad Cognitiva, Ansiedad Somática y Autoconfianza, dentro de los 3 niveles de respuesta: intensidad, dirección y frecuencia. En general, se encontraron diferencias significativas en las 3 dimensiones de respuesta del constructo. La autoconfianza fue más percibida que la ansiedad cognitiva y la ansiedad somática en términos de intensidad, dirección y frecuencia. Los resultados del presente estudio permiten concluir que la dimensión de ansiedad más percibida por los deportistas amateurs de voleibol en las tres dimensiones de respuesta fue la autoconfianza. Finalmente, no se observaron diferencias en ninguna dimensión de respuesta en relación con la variable sexo. Resumo. A relação entre as variáveis psicológicas e sua influência no contexto esportivo tem sido objeto de estudo para a psicologia do esporte. Dentre os aspectos psicológicos que podem influenciar o desempenho esportivo de um atleta está a ansiedade competitiva. No entanto, ainda não há um consenso em relação à percepção da ansiedade competitiva no vôlei e o efeito da variável sexo. Diante disto, os objetivos do estudo foram: 1) identificar as dimensões de ansiedade (ansiedade cognitiva, ansiedade somática e autoconfiança) mais percebidas entre os atletas amadores de vôlei nos seus níveis de resposta intensidade, direção e frequência e 2) analisar o efeito da variável sexo na percepção das dimensões da ansiedade. Participaram do estudo 62 atletas amadores de voleibol, sendo 25 homens e 37 mulheres que disputaram o Campeonato Intermunicipal de Voleibol, rodada válida pela fase classificatória. Os participantes responderam a versão em idioma português do questionário Competitive State Anxiety Inventory – 2 (CSAI-2R), composto por 16 itens que medem as três dimensões da ansiedade: Ansiedade cognitiva, Ansiedade Somática e Autoconfiança dentro dos 3 níveis de resposta: intensidade, direção e frequência. De modo geral, foram encontradas diferenças significativas nas 3 dimensões de resposta do construto. A autoconfiança foi mais percebida que a ansiedade cognitiva e a ansiedade somática na intensidade, direção e frequência. De acordo com os resultados desse presente estudo, é possível concluir que a dimensão da ansiedade mais percebida pelos atletas amadores de vôlei nas três dimensões de resposta foi a autoconfiança. Por fim, não foram observadas diferenças em nenhuma dimensão de resposta em relação à variável sexo. Abstract. The relationship between psychological variables and their influence on the sporting context has been the object of study for sport psychology. Among the psychological aspects that may influence an athlete’s athletic performance is competitive anxiety. However, there is still no consensus regarding the perception of competitive anxiety in volleyball and the effect of the gender variable. Therefore, the objectives of the study were to 1) identify the dimensions of anxiety (cognitive anxiety, somatic anxiety, and self-confidence) most commonly perceived by amateur volleyball players in terms of intensity, direction, and frequency, and 2) analyze the effects of the gender variable on perceptions of the dimensions of anxiety. Sixty-two amateur volleyball players participated in the study, 25 men and 37 women who participated in the inter-municipal volleyball championship, a round valid for the qualification phase. Participants answered the Portuguese version of the Competitive State Anxiety Inventory - 2 (CSAI-2R) questionnaire, which consists of 16 items measuring the three dimensions of anxiety: Cognitive Anxiety, Somatic Anxiety, and Self-Confidence in the three response levels: Intensity, Direction, and Frequency. Overall, significant differences were found in the 3 response dimensions of the construct. Self-confidence was perceived more strongly than cognitive anxiety and somatic anxiety in terms of intensity, direction, and frequency. The results of this study suggest that the dimension of anxiety perceived most strongly by amateur volleyball players in the 3 response dimensions is self-confidence. Finally, no differences were found in any of the response dimensions in relation to the gender variable.