Marcadores dermatoglíficos y su relación con el perfil neuromuscular en deportistas colombianos de alto rendimiento (Dermatoglyphic markers and their relationship with the neuromuscular profile in Colombian high-performance athletes) - Ramos Parraci, Carlos Alberto; Patiño-Palma, Brayan Esneider; Wheeler-Botero, Carlos Ándres (Retos, 2022)
Introducción: la detección de talentos en el ámbito deportivo es uno de los aspectos más importantes, el cual se basa en la identificación de las capacidades, factores o influencias psicológicas y sociales que forman parte de un deportista de alto rendimiento, por tanto, el modelo de impresiones digitales conduce a una elección más adecuada de la especialización deportiva, con la perspectiva de optimizar el talento individual. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo de diseño transversal y alcance correlacional con una muestra total de 149 deportistas de alto rendimiento de diferentes disciplinas deportivas integrantes de la delegación del Tolima en los Juegos Nacionales de Colombia del año 2019. Se evaluaron los indicadores dermatoglíficos mediante software DERMASOFT y el perfil neuromuscular a partir de tres saltos (SJ, CMJ y ABK) con el uso del sensor fotoeléctrico WheelerJump. Resultados: Se evidencia una población con un perfil dermatoglífico de predominio aeróbico en todas las disciplinas por la alta prevalencia de verticilos, esto indica una alta capacidad de coordinación y resistencia. Se determinaron correlaciones estadísticamente significativas entre el perfil dermatoglífico con el perfil neuromuscular. Conclusiones: Se resalta la relación entre las variables de estudio y el perfil dermatoglífico en la población evaluada. El presente trabajo de investigación se realiza con una de las muestras más grandes en este campo de estudio, convirtiéndose de esta manera en un documento pionero para futuras investigaciones. Abstract. Introduction: the detection of talents in the sports field is one of the most important aspects, which is based on the identification of the capacities, factors or psychological and social influences that are part of a high-performance athlete, therefore, the model of digital impressions leads to a more appropriate choice of sports specialization, with the perspective of optimizing individual talent. Materials and Methods: Quantitative study of cross-sectional design and correlational scope with a total sample of 149 high-performance athletes from different sports disciplines who are members of the Tolima delegation at the Colombian National Games in 2019. Dermatoglyphic indicators were evaluated using DERMASOFT software. and the neuromuscular profile from three jumps (SJ, CMJ and ABK) with the use of the WheelerJump photoelectric sensor. Results: A population with a predominantly aerobic dermatoglyphic profile is evidenced in all disciplines due to the high prevalence of whorls, this indicates a high capacity for coordination and resistance. Statistically significant correlations were determined between the dermatoglyphic profile and the neuromuscular profile. Conclusions: The relationship between the study variables and the dermatoglyphic profile in the evaluated population is highlighted. This research work is carried out with one of the largest samples in this field of study, thus becoming a pioneering document for future research.