Análisis de la repetición de carril lateral en las triangulaciones de pases durante la salida de balón en el fútbol profesional (Analysis of the side lane repetition in the triangulations of passes when playing the ball out of defence in professional football) - R. Antequera, Daniel; Fernández Fuentes, Víctor Javier; González-Rodenas, Joaquín; Nuñez Campos, Manuel; Martín Ardila, Eugenio; Martín Buldú, Javier (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de realizar diferentes tipos de triangulaciones de pases en campo propio sobre el mantenimiento de la posesión del balón y la progresión del juego en fútbol profesional. Un total de 70,653 triangulaciones en campo propio, llevadas a cabo en los 380 partidos de la liga española de fútbol masculino de la temporada 2018/2019, fueron analizadas utilizando datos de eventos proporcionados por StatsPerform. Dichas triangulaciones fueron clasificadas en dos grupos: las que suponían una repetición de carril lateral y las que no. Teniendo en cuenta esta clasificación, se realizaron dos análisis complementarios: uno diferenciando estos dos tipos de triangulaciones y otro atendiendo a las jugadas en las que estaban presentes, prestando especial atención a cuáles terminaron en la pérdida de balón. En ambos análisis, los resultados arrojan la misma conclusión: una triangulación en la que se repite carril lateral o una jugada en la que haya incluida al menos una repetición de carril lateral tienen una mayor tendencia a terminar en pérdida de balón que cualquier otro tipo de triangulación o jugada en la que no se incluya este tipo de triangulación. Palabras clave: analítica de fútbol, eventos, pases, rendimiento, posesión, carril lateral. Abstract. The aim of this study was to analyze the effect of performing different type of passing triangulations in the own half on the ball possession and progression in professional football. A total of 70,653 triangulations in the own half that took place during 380 matches from the Spanish La Liga 2018/2019 were analyzed by using event data provided by StatsPerform. All triangulations were classified into two groups: (i) one with triangulations involving a side lane repetition and (ii) a second group with those triangulations without a side lane repetition. Considering this classification, we conducted two complementary analyses: one differentiating these two types of triangulations and another considering what kind of plays contained lateral lane repetitions, paying special attention to plays that ended in the loss of the ball. In both analyses, results show the same conclusion: a triangulation in which side lane is repeated or a play in which at least one side lane repetition is included have a greater tendency to finish with a turnover than other types of triangulations or plays in which this type of side lane repetition does not appear. Keywords: football analytics, events, passes, performance, possession, lateral lane.