La actividad física y el propósito en la vida de estudiantes universitarios en situación de confinamiento(Physical activity and purpose in life of college students in confinement) - Romero Ramos, Oscar; Romero Ramos, Néstor; González Suárez, Arnoldo José; Fernández Rodríguez, Emilio; Niźnikowski, Tomasz (Retos, 2023)
El aislamiento social y el confinamiento generalizado en muchos países ha provocado una disminución de la actividad física (AF) y un aumento de los niveles de estrés, ansiedad y depresión. El propósito en la vida es parte del bienestar psicológico de las personas, y tener un propósito claro les permite enfrentar la adversidad. En este sentido, la influencia de la AF en el bienestar psicológico en situaciones de confinamiento hace necesario su estudio y promoción por parte de entidades educativas y gubernamentales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la incidencia de un programa de intervención con PA (Muévete en casa) sobre el propósito de vida durante un periodo de confinamiento obligatorio por la COVID-19. Participaron 360 estudiantes universitarios divididos en tres grupos: control (Sedentarios, Sed), y experimental (grupo con baja actividad física, BAct, y físicamente activos, Act). Los grupos experimentales se sometieron a un programa de intervención de AF durante 11 semanas, desde el inicio hasta el final del confinamiento obligatorio. Se recogió un cuestionario online semanal, registrando el nivel de AF (min/semana) y los resultados del test PIL (propósito en la vida). El nivel de AF disminuyó significativamente al inicio del confinamiento y aumentó significativamente en las fases de relajación. El programa de intervención pudo contribuir a mantener el nivel de AF en los participantes. La actividad física tiene un efecto positivo en el propósito de vida y la práctica de algún ejercicio físico de forma regular podría ser una herramienta crucial para afrontar un estado de confinamiento obligatorio. Palabras clave: salud, deporte, coronavirus, propósito de vida, emociones Abstract. Social isolation and widespread confinement in many countries has caused a decrease in physical activity (PA) and an increase in levels of stress, anxiety and depression. The purpose in life is part of the psychological well-being of people, and having a clear purpose allows them to face adversity. In this sense, the influence of PA on psychological well-being in confinement situations makes it necessary to study and promote it by educational and government entities. The objective of this work was to evaluate the incidence of an intervention program with PA (Move at home) on the purpose in life during a period of mandatory confinement due to COVID-19. 360 university students divided into three groups participated: control (Sedentary, Thirst), and experimental (group with low physical activity, BAct, and physically active, Act). The experimental groups underwent a PA intervention program for 11 weeks, from the beginning to the end of the mandatory confinement. A weekly online questionnaire was collected, recording the PA level (min/week) and the results of the PIL test (purpose in life). The PA level decreased significantly at the beginning of the confinement and increased significantly in the easing phases. The intervention program was able to contribute to maintaining the PA level in the participants. Physical activity has a positive effect on purpose in life and the practice of some physical exercise on a regular basis could be a crucial tool to face a state of mandatory confinement. Keywords: health, sport, coronavirus, life purpose, emotions