Ejercicio físico y terapia respiratoria sobre la condición física, la calidad de vida y las funciones ejecutivas en un superviviente de neumonía inducida por SARS-CoV-2 (Physical exercise and respiratory therapy on physical fitness, quality of life and executive functions in a survivor of SARS-CoV-2-induced pneumonia) - Chacón Sevilla, Alex Esaú; Figueroa Soriano, Raul Orlando; Martinez Saravia , Nahun David; Gaitan Amador , Raul Antonio; Lanza Reyes , Yefrik Yair (Retos, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los efectos de un programa de ejercicio aeróbico moderado combinado con terapia respiratoria sobre la condición física, la calidad vida relacionada con la salud, las funciones ejecutivas y la función pulmonar en un sobreviviente de neumonía atípica bilateral inducida por SARS-CoV-2, tras su alta hospitalaria. El sujeto estudiado es un hombre de 35 años, soltero, sedentario, y con estudios elementales, que fue ingresado durante 14 días en urgencias por una neumonía atípica bilateral provocada por SARS-CoV-2. El programa de intervención, de 8 semanas de duración, consistió en la aplicación de diferentes ejercicios respiratorios más otros destinados a la mejora de la resistencia cardiorrespiratoria y de la fuerza muscular. Los resultados muestran una mejora de la condición física, de las funciones ejecutivas, y de la función pulmonar. Sin embargo, no se observaron cambios evidentes en ciertas dimensiones relacionadas con la calidad de vida expresada por el sujeto. Se puede concluir, por tanto, que este programa de intervención mixto, basado en ejercicio físico y terapia respiratoria, genera efectos positivos sobre la condición física, la función respiratoria y la capacidad cognitiva del paciente participante en esta investigación. Palabras clave: neumonía, ejercicio físico, terapia respiratoria, SARS-CoV-2, condición física, funciones ejecutivas. Abstract. This study aimed to determine the effects of a moderate aerobic exercise program combined with respiratory therapy on physical condition, health-related quality of life, executive functions, and lung function in a SARS-induced bilateral atypical pneumonia survivor. CoV-2, after discharge from hospital. The subject studied is a 35-year-old man, single, sedentary, and with elementary studies, who was admitted to the emergency room for 14 days for a bilateral atypical pneumonia caused by SARS-CoV-2. The 8-week intervention program consisted of the application of different respiratory exercises plus others aimed at improving cardiorespiratory endurance and muscular strength. The results show an improvement in physical condition, executive functions, and lung function. However, no obvious changes were observed in certain dimensions related to the quality of life expressed by the subject. Therefore, it can be concluded that this mixed intervention program, based on physical exercise and respiratory therapy, generates positive effects on the physical condition, respiratory function and cognitive capacity of the patient participating in this research. Key words: pneumonia, physical exercise, respiratory therapy, SARS-CoV-2, physical condition, executive functions.