El preacondicionamiento isquémico local y remoto aumenta la fuerza isométrica y la resistencia muscular en individuos con entrenamiento recreativo (Remote and local ischemic preconditioning increases isometric strength and muscular endurance in recrea-tional trained individuals) - da Silva Telles, Luiz Guilherme; Leitão, Luís; da Silva Araújo, Gleisson; Serra, Rhodes; Junqueira, Christian Geórgea Spithourakis; Ribeiro, Aline Aparecida de Souza; Ribeiro, Michelle de Souza; Monteiro, Estêvão Rios; Vianna, Jeferson Macedo; Novaes, Jefferson da Silva (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio fue verificar el efecto agudo de la aplicación remota y local de IPC antes de las pruebas de fuerza isométrica, agarre manual lumbar y de miembros inferiores, y de resistencia muscular de miembros superiores y tronco en individuos entrenados recreativamente. Los voluntarios fueron 22 hombres (edad: 26,2 ± 6,9 años, peso: 83,4 ± 11,6 kg, altura: 175,4 ± 5,8 cm, IMC: 27,1 ± 3,5 kg.m-2) entrenados recreacionalmente (4,6 ± 3,3 años) en ejercicio de resistencia (ER) que realizó tres visitas en días no consecutivos (de tres a siete días de diferencia). Este fue un estudio cruzado y aleatorizado. En la primera visita se firmó el Consentimiento Informado según la Declaración de Helsinki y se cumplimentó el PAR-Q. Inmediatamente después, se evaluó la antropometría, seguida de la familiarización con las pruebas. En la segunda y tercera visita, los voluntarios fueron asignados aleatoriamente a los siguientes protocolos experimentales: a) protocolo IPC con 220 mmHg + pruebas de fuerza y resistencia muscular isométrica (IPC); b) protocolo de controle (CON) pruebas de fuerza isométrica y resistencia muscular. La fuerza de prensión manual isométrica fue significativamente mayor en IPC en comparación con CON (61,59 ± 10,18 frente a 58,95 ± 10,84, 4,47 %, p = 0,01). La fuerza isométrica lumbar fue significativamente mayor en IPC en comparación con CON (165,36±22,56 frente a 156,77±22,81, 5,48Δ%, p= 0,01) y la fuerza isométrica de miembros inferiores fue significativamente mayor en IPC en comparación con CON (163,09±22,92 frente a 154,86± 21,55, 5,31 %, p=0,01). Las repeticiones de flexiones fueron significativamente mayores en IPC en comparación con CON (43±12,80 frente a 38,91±13,03, 10,51Δ%, p=0,01). Las repeticiones de flexión del tronco fueron significativamente mayores en el IPC en comparación con el CON (46,05±13,28 frente a 40,23±11,18, 14,46Δ%, p=0,01). En conclusión, el IPC local aumentó significativamente la fuerza isométrica y la resistencia muscular de las extremidades superiores en comparación con el protocolo de control. De forma remota, IPC aumentó significativamente la fuerza isométrica de las extremidades inferiores, la resistencia muscular de flexión lumbar y del tronco en comparación con el protocolo de control. Palabras clave: Preacondicionamiento isquémico, Fuerza isométrica, Resistencia muscular Abstract. The aim of the present study was to verify the acute effect of remote and local IPC application before isometric strength, lumbar and lower limbs manual grip, and upper limbs and trunk muscle endurance tests in recreationally trained individuals. The volunteers were 22 men (age: 26.2 ± 6.9 years, weight: 83.4 ± 11.6 kg, height: 175.4 ± 5.8 cm, BMI: 27.1 ± 3.5 kg.m-2) recreationally trained (4.6 ± 3.3 years) in resistance exercise (RE) that performed three visits on non-consecutive days (three to seven days apart). This was a crossover and randomized study. In the first visit, the Informed Consent Form (ICF) was signed, according to the Declaration of Helsinki, and the PAR-Q was completed. Immediately after, anthropometrics was assessed, followed by familiarization with the tests. At the second and third visits, the volunteers were randomly assigning to the following experimental protocols: a) IPC protocol with 220 mmHg + isometric strength and muscular endurance tests (IPC); or b) control protocol (CON) isometric strength and muscular endurance tests. Isometric handgrip strength was significantly higher in IPC compared to CON (61.59±10.18 vs. 58.95±10.84, 4.47Δ%, p=0.01). Lumbar isometric strength was significantly higher in IPC compared to CON (165.36±22.56 vs. 156.77±22.81, 5.48Δ%, p= 0.01) and lower limbs isometric strength was significantly higher in IPC compared to CON (163.09±22.92 vs. 154.86±21.55, 5.31Δ%, p=0.01). Push-up repetitions were significantly higher in IPC compared to CON (43±12.80 vs. 38.91±13.03,10.51Δ%, p=0.01). The trunk flexion repetitions were significantly higher in the IPC compared to the CON (46.05±13.28 vs. 40.23±11.18, 14.46Δ%, p=0.01). In conclusion, local IPC significantly increased upper limb isometric strength and muscle endurance compared to the control protocol. Remotely, IPC significantly increased lower limb isometric strength, lumbar and trunk flexion muscular endurance compared to the control protocol. Keywords: Ischemic preconditioning, Isometric strength, Muscular endurance