Autoconcepto y Actividad física en escolares de 6º curso de Educación Primaria (Self-concept and Physical Activity in 6th grade Primary School Students) - Hernández, Andrea; Sánchez Matas, Yolanda; Nieto, Celia María (Retos, 2023)
El propósito de este trabajo fue analizar la cantidad y la intensidad de actividad física practicada en una semana ordinaria en escolares de 6º de primaria, así como valorar el nivel de autoconcepto que presentan y si existen diferencias en las variables en función del género. En este estudio participaron un total de 55 escolares (23 chicas y 32 chicos,) con una edad media de 11.49 (DT = 0.54), pertenecientes a sexto curso de Educación Primaria de un colegio público de Ciudad Real (Castilla-La Mancha, España), a los que se implementaron el Cuestionario Internacional de Actividad Física (Craig et al., 2003) y la Escala de Autoconcepto para niños (Piers & Harris, 1969). Los resultados mostraron que la práctica de AF se relaciona con una mejor percepción del autoconcepto, especialmente en el ámbito conductual y global, y el que el autoconcepto físico se relaciona con las dimensiones de no ansiedad y social en ambos géneros, así como con la dimensión felicidad en el caso de las chicas participantes. Considerando, por tanto, que es en el ámbito escolar dónde se tiene acceso a todos los niños y niñas de esta etapa, este puede actuar como elemento compensador proponiendo durante este tiempo programas que favorezcan la actividad física mediante la aplicación de estrategias para el desarrollo del autoconcepto. Palabras clave. Escolares, Educación primaria, actividad física extraescolar, valoración personal. Abstract. The purpose of this study was to analyse the amount and intensity of physical activity practised in an ordinary week in 6th grade primary schoolchildren, as well as to assess the level of self-concept they present and whether there are differences in the variables according to gender. A total of 55 schoolchildren (23 girls and 32 boys) with a mean age of 11.49 (SD = 0.54), belonging to the sixth grade of Primary Education in a public school in Ciudad Real (Castilla-La Mancha, Spain), participated in this study. They were administered the International Physical Activity Questionnaire (Craig et al., 2003) and the Self-Concept Scale for Children (Piers and Harris, 1969). The results showed that physical activity practice i related to a better perception of self-concept, especially in the behavioural and global domains, and that physical self-concept is related to the non-anxiety and social dimensions in both genders, as well as to the happiness dimension in the case of the participating girls. In view of the above, it is essential to implement Physical Activity programmes that introduce strategies to develop the self-concept of schoolchildren in the school context, acting as a compensatory element in the practice of PA, given its importance and its relationship with the self-concept of schoolchildren. Keywords. Schoolchildren, Primary Education, extracurricular physical Activity, self value.