Diseño y validación de un instrumento para analizar los estereotipos corporales representados en el software y aplicaciones digitales (Apps) (Design and validation of an instrument for the analysis of images of digital applications (Apps) related to Physical Activity) - Díaz Barahona, José; Valverde Esteve, Teresa; Moya Mata, Irene (Retos, 2023)
La preocupación por el cuerpo y los estereotipos asociados a la actividad física que transmiten las aplicaciones y el software digital es un fenómeno sustancial pero poco investigado. En el presente estudio, se muestra la validación del proceso de adaptación inicial de un instrumento de medida y de los ítems de la escala, denominado REICAF (Representación de Estereotipos sobre la Imagen Corporal y la Actividad Física), que analiza los estereotipos corporales y de actividad física asociados a las imágenes que aparecen en las Apps y software de carácter deportivo. Se utilizó una metodología descriptiva-transversal siguiendo el protocolo Delphi. La elaboración y validación del instrumento se llevó a cabo gracias a la revisión, tres rondas iterativas realizadas por un panel de seis expertos y al posterior pilotaje del instrumento. La consistencia interna y la confiabilidad de la herramienta reportaron valores muy altos (α=.926), mostrando valores de K≥.626 en todos los ítems. Este estudio concluye que la herramienta puede ser utilizada por docentes e investigadores y creadores de software para adquirir un juicio crítico sobre los estereotipos mencionados. Palabras clave: alfabetización visual, estereotipos de género, estereotipos corporales, formación docente, instrumentos de evaluación, técnica Delphi. Abstract. The concern for the body and the stereotypes associated with the physical activity transmitted by digital applications introduced by teachers to energize teaching is a substantial topic, although it has been little researched. This study shows the validation of the initial adaptation process of a measuring instrument and the items of the scale, called ‘REICAF’ (Stereotypes of Body Image and Physical Activity), to analyse the body and physical activity stereotypes associated with the images that appear in Physical Activity Apps and software. We used a descriptive-cross-sectional methodology through Delphi technique, with the participation of a panel of 6 experts (n=6). The elaboration and validation of the instrument was carried out after two rounds of the analysis by the panel of experts and the piloting of the questionnaire. The internal consistency and reliability of the tool reported very high values (α=.926), thus showing values of K≥.626 in all items. This study concludes that the tool can be used for teachers and researchers and software creators to acquire critical judgment about the mentioned stereotypes. Keywords: evaluation instruments, questionnaire, body stereotypes, gender stereotype, values, teacher training, Delphi technique.