Investigación global sobre turismo deportivo en el comercio, la gestión, el turismo y los servicios : análisis bibliométrico - Handayani, Sri Rizki; Fauzi, Rizal Ahmad; Ma'mun, Amung; Gaffar, Vanessa; Fitri, Mustika; Mulloh, Farcham; Daya, Wawan Junresti; Harmaman, Harmaman; Sutikno, Aldilla Yulia Wiellys; Angoy, Raisalam D.; Ockta, Yovhandra (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: Este estudio analiza las tendencias en publicaciones, citas, actividades de los investigadores y visualizaciones de co-ocurrencia en el turismo deportivo mediante un análisis bibliométrico. El objetivo es identificar patrones en el desarrollo de la investigación, explorar temas emergentes y resaltar brechas de investigación, particularmente la conexión entre el turismo deportivo y los eventos deportivos, así como las políticas de preservación cultural. Metodología: los datos de la base de datos Scopus, cubriendo el período de 2000 a 2023, fueron analizados utilizando los programas Dimensions y VOSviewer. El análisis siguió el diagrama de flujo PRISMA (identificación, selección y viabilidad) y se centró en artículos relacionados con el turismo deportivo en los campos de comercio, gestión, turismo y servicios. Resultados: El mayor número de publicaciones se registró en 2021, mientras que el menor número ocurrió en 2000. La visualización de redes de co-ocurrencia reveló una fuerte relación entre el turismo deportivo y los eventos deportivos, pero poca conexión con las políticas de preservación cultural, lo que indica una brecha en la investigación. La visualización de superposición muestra una tendencia hacia la intersección entre la industria deportiva y el turismo de salud. La visualización de densidad destaca temas de alta densidad como el turismo deportivo y el turismo de eventos, mientras que temas como el patrimonio deportivo y la nostalgia en el turismo deportivo tienen baja densidad. Conclusión: Las investigaciones futuras deberían explorar temas de baja densidad, como el patrimonio deportivo y la nostalgia en el turismo deportivo, que siguen siendo poco investigados y presentan áreas potenciales para investigaciones adicionales.