Motivación, calidad de vida y condición física autopercibida en piragüistas con discapacidad - Guevara-Pérez, Juan Carlos; Mayordomo Pinilla, Noelia; Rojo-Ramos, Jorge; Obeso-Vicente, David (Retos, 2025)
Introducción: La actividad física tiene un papel fundamental en el correcto desarrollo y mantenimiento de la salud en todos sus ámbitos, incluyendo la calidad de vida. En este sentido, las personas con discapacidad tienden a encontrar barreras a la hora de realizar esta práctica de actividad física. En este contexto, el piragüismo es uno de los deportes adaptados con más relevancia actualmente. Objetivo: El presente estudio explora la calidad de vida, condición física autopercibida y la motivación por el deporte en un grupo de piragüistas con y sin discapacidad. Metodología Para ello, se realizó U Mann Whitney para el análisis de diferencias entre sexos y la presencia o no de la discapacidad en la calidad de vida, condición física y motivación. Posteriormente se estudiaron las correlaciones de la calidad de vida en hombres y mujeres y en la presencia o no de discapacidad con la condición física y la motivación, para por último añadirlo en el modelo de regresión sobre la calidad de vida. Resultados: El estudio evidencia que el deporte con discapacidad es un factor relevante sobre la calidad de vida y la condición física. Conclusiones: el piragüismo adaptado es un deporte que permite disminuir las barreras y aumentar el disfrute de este colectivo. No obstante, el disfrute del piragüismo es independiente de la calidad de vida, de la presencia o no de discapacidad y del sexo de los participantes.