Optimismo y resiliencia: ¿el camino dorado hacia el rendimiento deportivo? - Malán-Ernst, Estefanía; Imbernón de Álvaro, Julio; Brandão, Regina; Reyes-Bossio, Mario; Pereira, Hernán; Delgado-Campusano, Mariel; Ortín-Montero, Francisco; García-Mas, Alejandro; Tutte-Vallarino, Verónica (Retos, 2025)
Introducción: La importancia del estudio radica en comprender la relevancia del burnout como detrimento de la calidad de vida y el rendimiento de los deportistas de alto rendimiento. Objetivo: Identificar y describir las dimensiones de la resiliencia y el optimismo que podrían actuar como variables de protección frente a la posibilidad de padecer burnout. Metodología: El estudio se realizó con una muestra de 194 deportistas uruguayos que participaron en los juegos ODESUR 2022. Se utilizaron 4 instrumentos: La escala de Resiliencia (ER; Ruíz et al., 2012), la Escala de Orientación hacia la Vida Revisada (LOT-R; Scheier, et al., 1994), el Cuestionario de Optimismo Deportivo (COD; Batista, 2022) y el Inventario de Burnout para Deportistas (IBD-R; Garcés et al., 2012). Resultados: Los deportistas presentan un nivel moderado de resiliencia, un perfil de optimismo elevado y un nivel moderado de pesimismo. Respecto al Burnout, un 65.5% presenta sintomatología en Agotamiento Emocional, 67% sintomatología de Despersonalización y un 62,9% en Reducida Realización Personal. El modelo SEM explicó un porcentaje muy elevado de la variancia en las puntuaciones de agotamiento emocional (79.1%) siendo la resiliencia la variable predictora, mediado por el rol protector del optimismo. Discusión: Los porcentajes hallados estremecen y son muy similares a los encontrados en deportistas uruguayos evaluados anteriormente, así como en otras investigaciones con deportistas de elite. Conclusiones: Los hallazgos encontrados, permiten visualizar el rol fundamental de la Resiliencia y el Optimismo, como factores protectores, que podrían disminuir el riesgo de padecer burnout en deportistas de alto rendimiento.