Aprovechamiento de la tecnología de drones para la mejora de la seguridad y la planificación de rutas en la escalada en roca y el entrenamiento en deportes extremos - Seidaliyeva, Ulzhalgas; Smailov, Nurzhigit (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: Esta explora el uso de la tecnología de drones para mejorar la seguridad, la eficiencia en la planificación de rutas y el confort psicológico en deportes extremos, centrando la atención en la escalada en roca. El objetivo es determinar cómo los drones pueden contribuir a mejoras en el rendimiento en estas áreas. Metodología: Mediante un enfoque de métodos mixtos, el estudio evalúa el impacto de la vigilancia mediante drones en indicadores clave de rendimiento, incluyendo los tiempos de respuesta ante emergencias, la precisión en la planificación de rutas y la confianza de los atletas.Resultados: Los Los resultados indican que los drones reducen significativamente los tiempos de respuesta ante emergencias al facilitar una identificación y navegación más rápida de los peligros, mejorando así la seguridad general. La planificación de rutas asistidas por drones también resulta ser más eficiente y precisa, lo que permite tomar decisiones mejor informadas en terrenos complejos. Además, los drones mejoran el confort psicológico de los atletas, conduciendo a un aumento en la confianza y la seguridad durante actividades de alto riesgo. Conclusiones: A pesar de las ventajas, se reconocen desafíos como la dependencia tecnológica y el potencial de fallos de los drones en entornos extremos. Se recomienda que investigaciones futuras examinen la confiabilidad de los drones en diversas condiciones y exploren aplicaciones adicionales en el ámbito deportivo. El estudio aboga por una adopción más amplia de los drones, resaltando su potencial para mejorar significativamente los protocolos de seguridad, las estrategias de entrenamiento y el bienestar de los atletas en deportes extremos.