Competencias profesionales del educador físico adquiridas durante la práctica pedagógica en una universidad pública-Colombia - Molano-Tobar, Nancy Janneth; Jimenez, Gerardo; Molano-Tobar, Dolly Ximena (Retos, 2025)
Introducción. La educación física por su dimensión educativa y social, requiere de prácticas que integren al estudiante al contexto, con habilidades que lo fortalezcan. Objetivo. Identificar las competencias profesionales adquiridas por los estudiantes de Educación Física desde la práctica educativa. Material y Métodos. Investigación de tipo descriptiva de cohorte transversal aplicando métodos estadísticos de tendencia central y de dispersión como de correlación de Pearson (p<0,05), a una muestra de 127 estudiantes estimados bajo criterios de inclusión, donde se utilizó una encuesta validada que aborda diferentes competencias adquiridas por los estudiantes de educación física con 20 preguntas tipo Likert. Resultados. Se logró establecer que la practica educativa promueve competencias esenciales para el desarrollo profesional a futuro como la comunicación, investigación, administración y cognición que los dotan de habilidades y gracias a las diferentes estrategias metodológicas se logra una cohesión entre la teoría y la practica; así mismo se encontró correlación moderada entre algunas variables que vinculan la investigación y el trabajo en equipo (R=0.551 p=0.000). Discusión. Son pocos los estudios que se plantean en el país y en la región, por lo que un currículo integrador, da los elementos para generar una educación pertinente y contextualizada. Conclusión. La práctica educativa es un fundamento que otorga al licenciado en Educación Física destrezas para desempeñarse en los diversos contextos, y desde las competencias cognitivas, comunicativas, administrativas e investigativas se fomenta la interacción entre teoría y práctica para un aprendizaje de calidad, y el acompañamiento de sus docentes genera seguridad y confianza.