Identificación de marcadores clave para la pérdida de peso en mujeres de mediana edad - Hidayah Mat, Nurul; Musa, Rabiu Muazu; Mat, Fanora; Firzana Zaffri, Zaffira (Retos, 2025)
Introducción: Los programas efectivos de pérdida de peso deben considerar más que solo la reducción del peso corporal total, incorporando otros marcadores antropométricos y de salud relevantes. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar los marcadores clave esenciales para un régimen de pérdida de peso saludable y eficaz en mujeres. Metodología: Un total de 143 mujeres de Malasia (edad media 39.32±8.60 años; IMC 30.27±5.94) participaron en el estudio. Se midieron diversos marcadores antropométricos y de salud mediante procedimientos estándar. Se aplicó el Análisis de Componentes Principales (ACP) para identificar los marcadores más relevantes en un programa efectivo de pérdida de peso, mientras que el Análisis de Regresión Múltiple (ARM) validó estas variables. Discusión: Se identificó una solución de tres factores eficaz, en la que el Componente 1 incluyó las circunferencias del brazo, cadera, busto, muslo y cintura; el Componente 2 comprendió la grasa corporal, el peso y la grasa visceral; y el Componente 3 incluyó la masa ósea y la tasa metabólica basal. Estos componentes fueron renombrados como atributos antropométricos, adiposidad y salud metabólica-esquelética, respectivamente. El modelo de ARM, con estos componentes como variables independientes y el peso como variable dependiente, mostró una regresión significativa (F (2163, 1) = 73.3, p < 0.0001, R² = 0.979), explicando el 98% de la variabilidad en el peso. Todas las variables contribuyeron significativamente al modelo (p < 0.001). Conclusiones: Este estudio resalta la necesidad de un enfoque holístico en la pérdida de peso, considerando una evaluación integral que vaya más allá de los síntomas físicos.