Escenarios prospectivos para el turismo deportivo en la Ciudad de México después del Mundial 2026 - Ledesma Sosa, Juan Emmanuel; Palmas Castrejón, Yanelli Daniela; Ramírez Hernández, Omar Ismael (Retos, 2025)
Introducción: El turismo deportivo, es sin duda un tipo de turismo que mueve a grandes masas de la sociedad como espectadores y consumidores. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Santa Úrsula Coapa, Ciudad de México; que alberga el Estadio Azteca, el cuál será sede inaugural para el próximo mega evento deportivo Copa del Mundo 2026 Objetivo: analizar los escenarios de prospectiva a partir del acercamiento a los principales actores involucrados en localidad de Santa Úrsula Coapa, con el fin de que pueda ser considerado para implementar el escenario más realista para el mega evento Copa del Mundo 2026. Metodología: Se utilizó la metodología para Proyecto de Análisis Político y Escenarios Prospectivos (PAPEP), que proviene del Manual de Análisis Prospectivo para el Desarrollo Sostenible, creado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y, que cumple con el objetivo 17 (Paz, justicia e instituciones sólidas) de la Agenda 2030. Se llevaron a cabo 22 entrevistas, 4 visitas a la zona de estudio, y video llamadas con organizaciones no gubernamentales del año 2022 al 2024. Resultados: se obtuvieron 4 escenarios de prospectiva, los cuales explican de qué manera se puede llegar a comportar cierta categoría en un contexto en específico. Discusión: Los conceptos referentes a eventos deportivos, presentan una cierta limitante, ya que la prospectiva desde lo cualitativo aún se construye, encontrando ambivalencias en el turismo deportivo. Conclusiones: El escenario propuesto denominado “los más cercano a la realidad”, se permitiría la convivencia entre la población, los turistas y el gobierno, conformando grupos culturales y módulos de información que operen antes y durante el evento deportivo, con el fin de mitigar conflictos sociales y que los turistas se lleve una buena imagen del evento.