Análisis de redes y dinámicas ofensivas de un equipo de fútbol de la primera división portuguesa: perspectivas de la temporada 2020-2021 - da Conceição Alves, Ricardo Jorge; Dias, Gonçalo; Vaz, Vasco; Querido, Sérgio; Nunes, Nuno André (Retos, 2025)
Introducción: El análisis de redes ha ganado cada vez más atención, ya que proporciona un marco para identificar tanto los comportamientos colectivos como individuales dentro de los equipos de fútbol. Objetivo Este estudio tuvo como objetivo analizar las acciones ofensivas que resultaron en tiros utilizando el análisis de redes en un equipo de la Primera División portuguesa durante la temporada 2020-2021. Metodología: Se codificaron los 34 partidos utilizando el software Angles®. Las acciones ofensivas se definieron como secuencias que comenzaban con una recuperación de balón y terminaban con un tiro. Se construyeron matrices de adyacencia para cada partido y se emplearon enfoques analíticos tanto macro como micro para examinar las diferencias entre las dos mitades de la temporada. Resultados: El análisis identificó 914 interacciones dentro del equipo, con el jugador 14 (centrocampista) y el jugador 2 (delantero) como los principales contribuyentes, especialmente en las métricas de redes a nivel micro, como el prestigio de grado (pases recibidos) y la centralidad de grado (pases realizados). El análisis estadístico no reveló diferencias significativas en las métricas de redes, incluyendo la densidad (W = 95, p = 0.0912) y el coeficiente de agrupamiento (W = 112, p = 0.2689), entre las mitades de la temporada. Discusión: Estos hallazgos proporcionan información valiosa para los profesionales que buscan reconocer patrones de juego y optimizar la dinámica del equipo. Identificar a los jugadores clave permite a los entrenadores diseñar ejercicios de entrenamiento específicos, mejorar los roles individuales y evaluar mejor las amenazas y vulnerabilidades del equipo contrario. Conclusiones: Las métricas de redes ofrecen una comprensión integral de la dinámica del equipo, particularmente en la identificación de los jugadores clave en las acciones ofensivas.