El ejercicio en ayunas no mejora las respuestas de la lipemia posprandial a diferentes comidas en adolescentes: un ensayo clínico cruzado aleatorizado - Teixeira, Bruno Costa; Gross, Julia Silveira; Lopes, André Luiz; Macedo, Rodrigo Cauduro Oliveira; Carteri, Randhall Bruce Kreismann; Ribeiro, Jerri Luiz; Ribeiro, Gustavo dos Santos; Pontes-Silva, André; Reischak-Oliveira, Alvaro (Retos, 2025)
Antecedentes: La hiperlipemia posprandial prolongada (PPL) y la hiperglucemia (PPG) son factores de riesgo importantes para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Aunque el ejercicio físico mejora el perfil lipídico y la tolerancia a la glucosa, reduciendo así el riesgo cardiovascular, es necesario investigar los efectos del ejercicio en ayunas en adolescentes. Objetivo: Investigar los efectos de diferentes intensidades de ejercicio aeróbico en ayunas sobre la magnitud de la PPL y las respuestas glucémicas a las comidas isocalóricas en adolescentes. Métodos: Ensayo clínico aleatorizado cruzado en el que 13 adolescentes sanos y eutróficos, de 14,5 ± 1,3 años de edad, realizaron tres intervenciones (período de lavado = 7 días): 45 minutos de descanso (REST); 45 minutos de ayuno de intensidad moderada (MI); y una sesión de ejercicio aeróbico de alta intensidad (HI) con calorías equivalentes. Se evaluaron en serie los niveles de triglicéridos, colesterol y glucosa en sangre de los sujetos. Resultados: En cuanto a la PPL, el protocolo MI indujo reducciones de triglicéridos en comparación con REST solo a los 105 min (70,1 ± 10,3 frente a 95,4 ± 30,2; p = 0,006) y en comparación con HI y REST a los 135 min (68,4 ± 14,4 frente a 91,5 ± 24,9 frente a 93,7 ± 21,2 p < 0,02). No se observaron diferencias en iAUC. Conclusión: El presente estudio muestra que el ejercicio aeróbico en ayunas de intensidad moderada y alta con calorías emparejadas no tiene un efecto agudo en la respuesta de PPL en adolescentes.