La influencia del conocimiento del comprador y el nivel económico en las decisiones de compra de productos deportivos - Ilham, Ilham; Raihan, Raihan Alfarobi; Orhan, Bekir Erhan; Geantă, Vlad Adrian Geantă (Retos, 2025)
Introducción: El conocimiento del comprador se reconoce como un factor influyente en las decisiones de compra de productos deportivos, potencialmente moderado por el nivel económico. Objetivo: Este estudio investiga los efectos del conocimiento del comprador y el nivel económico en las decisiones de compra en el sector de productos deportivos. Metodología: Se utilizó un enfoque de métodos mixtos para analizar datos de una muestra aleatoria de 278 residentes de la ciudad de Padang. La fiabilidad y la validez de las mediciones se evaluaron mediante el alfa de Cronbach y la fiabilidad compuesta. Las hipótesis se probaron mediante análisis de regresión lineal con un umbral de significancia de p < 0.05. Resultados: El conocimiento del comprador tuvo un efecto positivo significativo en las decisiones de compra de productos deportivos (p = 0.000). El nivel económico mostró impactos variados: un nivel económico bajo se correlacionó significativamente tanto con el conocimiento del comprador como con las decisiones de compra (p = 0.048 y p = 0.026, respectivamente). Un nivel económico intermedio se asoció solo con el conocimiento del comprador (p = 0.041), sin un impacto significativo en las decisiones de compra (p = 0.149). Un nivel económico alto no mostró asociación significativa con ninguna de las variables. Discusión: Estos hallazgos destacan el papel clave del conocimiento del comprador y sugieren que el nivel económico influye en las decisiones de compra de manera compleja e indirecta. Conclusiones: Los resultados sugieren que el conocimiento del comprador influye de manera constante en las decisiones de compra de productos deportivos, pero el impacto del nivel económico es más matizado. Estos resultados indican que el nivel económico por sí solo puede no predecir de manera fiable el comportamiento de compra sin considerar el conocimiento del comprador, lo que enfatiza la complejidad de la toma de decisiones del consumidor en el mercado de productos deportivos.