La eficacia de la certificación de la competencia profesional del personal deportivo de conformidad con la obligatoriedad de la Ley del Deporte en el desempeño del personal deportivo Indonesia - Mulyana, Boyke; Paramitha, Sandey Tantra; Komarudin, Komarudin; Ramadhan, Muhammad Gilang; Purnomo, Eko; Repiyasa, I Wayan (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio tiene como objetivo determinar el impacto de la competencia profesional del personal deportivo en el desempeño del personal deportivo en Indonesia en varios deportes seleccionados en función de la importancia de la certificación de competencia profesional. Objetivo: Este estudio se centra en la población del personal deportivo en Indonesia, que se distribuye en varias ramas deportivas líderes siguiendo el mandato del Gran Diseño de Deportes en Indonesia.Metodología: Este estudio se centra en el análisis de impacto utilizando el modelo Scriven, es decir, el modelo de evaluación sin objetivos (modelo de evaluación sin objetivos). La muestra de este estudio fueron el personal deportivo que ya tenía 28 licencias de entrenador deportivo que constaban de 14 deportes líderes, pero que aún no tenían una certificación de competencia profesional de la Agencia Nacional de Certificación Profesional. Por lo tanto, consta de 2 personas de cada deporte. Los datos se recopilaron a través de cuestionarios directos respondidos por el personal deportivo. Resultados: Los hallazgos de este estudio dieron como resultado la efectividad de la certificación de competencia profesional para el personal deportivo, especialmente los entrenadores en las ramas deportivas líderes, con un valor de Sig. (bilateral) de 0,000 en gl 28. El Sig. El valor (bilateral) obtenido fue <0,05, lo que significa que es significativo para los resultados de desempeño del entrenador en comparación con cuando el entrenador no había recibido un programa de capacitación de certificación de competencia profesional. Conclusiones: Por lo tanto, el papel de la certificación de competencia profesional es fundamental para mejorar el desempeño del personal deportivo en la construcción y el desarrollo del deporte en Indonesia a través de personal deportivo profesional y confiable en el desempeño de su profesión en cada campo siguiendo el mandato de la Ley del Deporte.