Prevalencia y factores asociados de dinapenia en mujeres postmenopáusicas de zonas comunitarias urbano-marginales de Guayaquil - Álvarez, Ludwig; Arteaga-Pazmiño, Cecilia; Rivero-Mendoza, Daniela; Giller-Párraga, Natasha; Frías-Toral, Evelyn (Retos, 2025)
Antecedentes: Existe información limitada sobre la prevalencia de dinapenia o sarcopenia en comunidades socialmente vulnerables en países de ingresos bajos a medianos, y la dinapenia es un diagnóstico prevalente en adultos mayores. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo estimar la prevalencia de dinapenia y analizar los factores asociados a una muestra de mujeres posmenopáusicas de zonas urbanas marginales de vivienda comunitaria de Guayaquil. Métodos: Se realizó un estudio transversal de 171 mujeres posmenopáusicas en Guayaquil desde noviembre de 2019 hasta diciembre de 2020. Se pidió a las participantes que completaran una encuesta autoinformada para recopilar datos sociodemográficos. Se midieron la fuerza de prensión manual, el peso, la altura, el índice de masa corporal (IMC), el índice de grasa corporal y el índice del músculo esquelético apendicular. Resultados: En nuestra muestra la prevalencia de dinapenia fue del 57,9%. No hubo diferencias en las características sociodemográficas y clínicas entre los grupos con dinapenia y no dinapénicos. Los participantes con dinapenia mostraron mayor peso, IMC, índice de grasa corporal e índice de músculo esquelético apendicular. Conclusión: La dinapenia fue prevalente entre mujeres posmenopáusicas de zonas urbanas marginales de Guayaquil. Existen oportunidades para adaptar estrategias para prevenir y controlar la dinapenia en comunidades vulnerables.