Perspectivas sobre la inclusión de la capoeira en las escuelas: contribuciones y evidencias de la literatura científica - Vieira de Souza, Thiago; Baptista, Liliana; Ribeiro-Silva, Elsa (Retos, 2025)
Introducción: La capoeira ha ido ganando relevancia en la educación formal, no solo en Brasil, sino también a nivel internacional. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar y resumir la evidencia científica sobre la capoeira en el contexto escolar, especialmente sus aspectos didácticos y pedagógicos. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica cualitativa en las bases de datos Web of Science, PubMed y Dialnet, utilizando descriptores en portugués, español e inglés. Se incluyeron artículos publicados en los últimos 11 años, disponibles en su totalidad y alineados con la inclusión de la capoeira en el contexto escolar. Resultados: Se identificaron 120 artículos: Web of Science (n=82), Dialnet (n=22) y PubMed (n=16). Los artículos seleccionados se organizaron en las siguientes categorías: 1) Estudios experimentales (n=1); 2) Actividades de entrenamiento en capoeira (n=3); 3) Estudios teóricos (n=3); 4) Unidades didácticas de capoeira en educación física (n=6); y 5) Intervenciones extracurriculares con capoeira (n=7). Discusión: El análisis reveló que la capoeira se ha incorporado como una herramienta pedagógica que promueve el aprendizaje cultural, cognitivo, afectivo y motor. Sin embargo, numerosos estudios presentan debilidades teóricas y metodológicas, incluyendo la ausencia de propuestas didácticas sistematizadas y la falta de articulación con los marcos legales y las directrices curriculares de Educación Física, lo que limita su consolidación en la educación formal. Conclusión: Los hallazgos apuntan a una concepción pedagógica y didáctica común, que entiende la capoeira como una práctica física educativa que articula dimensiones motoras, expresivas, cognitivas y sociales, asociada a la promoción del aprendizaje significativo y al reconocimiento de la diversidad cultural. Se recomienda que futuros estudios exploren su potencial pedagógico con una base teórica y metodológica más consistente, favoreciendo su consolidación en la Educación Física escolar.