Efectos del caminar enérgico de 60 minutos sobre salud metabólica y mental en diabetes tipo 2 - Suryo Putro, Waskito Aji; Mustamu, Alva Cherry; Elumalai, Gunathevan; Harmaman, Harmaman; Widiyaningsih, Wahyu Retno (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: la diabetes mellitus tipo 2 representa un desafío de salud pública global, especialmente en países de ingresos bajos y medios como indonesia. las intervenciones no farmacológicas, como el ejercicio físico, han sido ampliamente promovidas, aunque existe escasa evidencia sobre los efectos agudos de una sola sesión de caminata vigorosa. el objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de una caminata enérgica de 60 minutos sobre los niveles de óxido nítrico, glucosa en sangre, índice de masa corporal, calidad de vida y salud mental en personas con diabetes tipo 2. Metodología: se utilizó un diseño experimental de grupos paralelos con asignación aleatoria. participaron setenta y dos personas con diabetes tipo 2, distribuidas en dos grupos: caminata enérgica y caminata regular. la intervención duró doce semanas, con cinco sesiones semanales. se emplearon herramientas validadas para medir los parámetros bioquímicos, antropométricos y psicológicos antes y después del protocolo. Resultados: los resultados mostraron incrementos significativos en los niveles de óxido nítrico, así como disminuciones en glucosa en sangre, índice de masa corporal, puntajes de calidad de vida y síntomas emocionales relacionados con la diabetes en el grupo de caminata enérgica. los cambios fueron más notorios en personas con obesidad. Los hallazgos concuerdan con estudios previos sobre el efecto del ejercicio moderado en la función endotelial y el control glucémico, y aportan evidencia nueva sobre el papel del óxido nítrico como mediador fisiológico clave. Conclusiones: se concluye que la caminata enérgica es una intervención accesible, eficaz y segura para mejorar múltiples dimensiones de la salud en personas con diabetes tipo 2.