Comparación de la condición física y composición corporal por categorías de edad en futbolistas jóvenes profesionales en Chile - Villaseca-Vicuña, Rodrigo; Medrano, Victor; Lobos , Claudio; Rojas Moya, Cristobal; Cursach, John; Faúndez Saavedra, David; Merino Muñoz, Pablo; Cortés-Roco, Guillermo; Brooklyn Campbell, Brooklyn; Pérez Contreras, Jorge (Retos, 2025)
Introducción: El desarrollo físico y morfológico en el fútbol juvenil depende de la edad, la maduración y las cargas de entrenamiento. comprender estas variaciones es clave para planificar el proceso formativo. Objetivo: Comparar la composición corporal y la condición física de jóvenes futbolistas profesionales en chile en diferentes categorías de edad. Método: 223 jugadores de un club profesional. la composición corporal se evaluó mediante masa grasa, masa muscular y suma de seis pliegues cutáneos. El rendimiento físico incluyó salto de contramovimiento, sprints de 10 y 30 metros, prueba de cambio de dirección, sentadilla máxima de una repetición, test yo-yo de recuperación intermitente y capacidad de patada. Se aplicó un ANOVA univariante para comparar las variables entre categorías. Resultados: Diferencias significativas en todas las variables (p < 0,05; ηp2 > 0,14). Los análisis post hoc mostraron que los jugadores de mayor edad presentaron más masa muscular, menor masa grasa y mejor desempeño en pruebas de fuerza y resistencia, mientras que las categorías menores evidenciaron valores más bajos en estos indicadores. Discusión: Los hallazgos confirman que la maduración y el entrenamiento favorecen mejoras progresivas en capacidades físicas y morfológicas. la variabilidad entre categorías subraya la importancia de considerar edad y maduración biológica. Conclusiones: Se confirma una progresión física y morfológica en futbolistas juveniles según la categoría, influida por maduración y entrenamiento. se resalta la necesidad de integrar factores biológicos en la planificación para optimizar rendimiento y prevenir lesiones.