Tecnologías portátiles impulsadas por inteligencia artificial para la evaluación del riesgo de tumores cerebrales en atletas profesionales: una revisión sistemática - Tursynova, Azhar; Mergenbayuly Yessirkepov, Jandos (Retos, 2025)
Introducción: el estudio abordó el papel emergente de la inteligencia artificial combinada con tecnologías portátiles en la evaluación del riesgo de tumores cerebrales en atletas profesionales. se destacó la importancia de la detección temprana y el monitoreo continuo. Objetivo: el propósito de este estudio fue revisar de manera sistemática los avances recientes en sistemas portátiles mejorados por inteligencia artificial y evaluar críticamente su aplicabilidad, eficacia y beneficios potenciales para la evaluación del riesgo neurológico en atletas profesionales, con énfasis en la detección temprana, el monitoreo y las estrategias preventivas. Metodología: se aplicó una metodología de revisión sistemática, analizando investigaciones recientes sobre biosensores portátiles, técnicas de monitoreo fisiológico y algoritmos de inteligencia artificial. los datos recopilados fueron evaluados y sintetizados comparativamente para identificar patrones, valorar su aplicabilidad y resaltar avances en la evaluación del riesgo neurológico. Resultados: el estudio demostró que los dispositivos portátiles integrados con inteligencia artificial permitieron una detección confiable de anormalidades neurológicas tempranas, un monitoreo eficaz de riesgos relacionados con conmociones y una evaluación integral de biomarcadores de fatiga, recuperación y estrés en atletas profesionales, mejorando la gestión neurológica. Discusión: los hallazgos confirmaron que los dispositivos portátiles basados en ia se alinearon con la evidencia previa en diagnósticos médicos, al mismo tiempo que ampliaron las aplicaciones a la medicina deportiva. se destacó la integración de sensores multimodales y el análisis en tiempo real. Conclusiones: las tecnologías portátiles impulsadas por ia ofrecen una vía hacia una evaluación proactiva y personalizada del riesgo en atletas, con potencial para mejorar la salud, la seguridad y el rendimiento.