Necesidades psicológicas entre estudiantes de 14 a 17 años según género en clases de Educación Física - Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Peredo-Rey, Vicente; Cerda, Alfonso; Hinojosa-Torres, Claudio; Cortés-Roco, Guillermo; Garcés-Veliz, Jordan; Olivares-Arancibia, Jorge; Zavala-Crichton, Juan Pablo (Retos, 2025)
Introducción: Para programar una clase de Educación Física de calidad es esencial identificar las necesidades psicológicas de los estudiantes, esto con la finalidad de desarrollar un aprendizaje profundo. Objetivo: Determinar las necesidades psicológicas básicas en clases de Educación Física (EF), de escolares de 6º básico a 4º medio. Metodología: Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal, encuestando a 338 estudiantes de entre 14 y 17 años. Para medir las necesidades psicológicas básicas se utilizó la Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas en Educación Física. Resultados: hubo diferencias entre mujeres y hombres en la dimensión de competencia (3.61 mujeres vs 3.99 hombres; p<0,001) y en la dimensión de relación hubo una diferencia entre mujeres y hombres (3.32 mujeres vs 3.77 hombres) mujeres y otros (3.32 mujeres vs 2.41 otros), y hombres con otros (3.77 hombres vs 2.41 otros). Discusión: Estos hallazgos destacaron la necesidad de enfoques pedagógicos inclusivos y centrados en el estudiante en EF que atiendan las necesidades psicológicas de diversos grupos estudiantiles. Conclusión: Existen diferencias de acuerdo con el género de los estudiantes siendo los del grupo que se auto describen como “otro” los que presentan un menor grado de satisfacción que hombres y mujeres en la clase de EF. También que las mujeres presentan un menor grado de satisfacción con respecto a la dimensión de competencia que los hombres durante la clase de EF.