Efectos de un programa de recreos activos en la convivencia escolar en estudiantes de enseñanza básica - Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Fresard-Lilllo, Paul; Alvarado-Reyes, Fernando; Hinojosa-Torres, Claudio; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Cortés-Roco, Guillermo; Olivares-Arancibia, Jorge; Reyes-Amigo, Tomás (Retos, 2025)
Introducción: Los estudiantes pasan el mayor tiempo en la escuela y no existen políticas educativas que fomenten la realización de descansos activos que mejoren el bienestar social y la convivencia escolar. Objetivo: identificar los efectos de un programa de recreos activos guiados por docentes de educación física en las dimensiones de la convivencia escolar. Metodología: Estudio cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo. La muestra fueron 26 estudiantes de cuarto año básico (14 mujeres y 12 hombres, 9,7 ± 0,5 años) de un colegio de Chile. Se aplicó PRE y POST intervención el Cuestionario de Convivencia Escolar para la No Violencia (CENVI). La intervención tuvo una duración de 12 semanas, y se aplicó en los recreos del colegio y consistió en la realización de juegos colaborativos guiados por el profesor de Educación Física. Resultados: el programa de intervención género efectos positivos en la violencia verbal (PRE= 2,10 +- 0,301; POST= 1,61 +- 0,444; p<0,001; n2p: 0,297), violencia física conductual (PRE= 2,01 +- 0,692; POST= 1,57 +- 0,486; p<0,001; n2p: 0,125), Violencia Social-Exclusión (PRE= 1,96 +- 0,615; POST= 1,54 +- 0,444; p<0,001; n2p: 0,141), Violencia medios tecnológicos (PRE= 1,48 +- 0,726; POST= 1,20 +- 0,373; p<0,023; n2p: 0,048). En las otras dimensiones no se encontraron efectos positivos. Discusión: Los resultados obtenidos confirman que esta intervención tuvo un impacto positivo en varias dimensiones de la convivencia escolar. Conclusión: Los resultados sugieren que la implementación de este programa pudo haber contribuido a reducir manifestaciones de violencia verbal, física y social en el grupo de estudiantes evaluado. Dado el tamaño reducido de la muestra y su aplicación en un contexto particular, estos hallazgos deben interpretarse con cautela. No obstante, el estudio ofrece una base inicial que podría orientar futuras investigaciones más amplias que exploren el potencial de la Educación Física como estrategia de apoyo a la mejora de la convivencia escolar.