El impacto de un programa de entrenamiento de Yoga en las propiedades contráctiles musculares en jugadores de fútbol de élite - Alves Pereira, António; Barreto, Raquel; Casanova, Filipe; García García, José Manuel; Monteiro, Luís Fernandes (Retos, 2025)
Introducción: El Yoga desafía al cuerpo de diversas maneras y puede ser una técnica complementaria importante con un impacto muy positivo en el entrenamiento de fútbol. Objetivos: Los futbolistas que realizan entrenamiento adicional de Yoga mejoran las propiedades contráctiles de los músculos de las extremidades inferiores. Metodología: Veintiún futbolistas profesionales de la 1.ª Liga Portuguesa de Fútbol, ​​categoría sénior Sub-23 - B, participaron voluntariamente y se dividieron aleatoriamente en: Grupo Experimental (GE) y Grupo Control (GC). Todos fueron evaluados mediante tensiomiografía en los músculos bíceps femoral derecho/izquierdo (BFE/E), recto femoral derecho/izquierdo (RFR/E), vasto medial derecho/izquierdo (VMR/E) y vasto lateral derecho/izquierdo (VLR/E), antes del entrenamiento y después de 12 semanas de Yoga. El GE practicó Yoga al final del entrenamiento, durante 12 semanas, con 2 sesiones semanales de 60 minutos cada una, guiadas por un profesor certificado con 40 años de experiencia. Se seleccionaron y ordenaron las técnicas de Yoga para el estudio: pránáyáma ​​(respiración), ásana (psicofísica), yoganidrá (relajación), samyama (concentración, meditación, etc.). Resultados: Al comparar (%) la evolución del GE y el GC desde el primer momento (inicio) hasta el segundo (final), se verificaron diferencias estadísticamente significativas para las variables: músculo bíceps femoral izquierdo (LBF): Tiempo de contracción (-13,06 vs. 0,29), Retardo (-1,16 vs. 1,54); Desplazamiento (-2,17 vs. 2,99), siendo la evolución significativamente mayor en el GE, con mejoras en algunos grupos musculares después del Yoga, en comparación con el GC. No se observó ningún efecto en otros grupos musculares. Discusión/Conclusiones: Se necesitan más estudios para aclarar el impacto del Yoga en las propiedades contráctiles de los músculos y mejorar el rendimiento de los futbolistas profesionales.