Práctica deportiva y redes sociales: impacto en la motivación para aprender ciencias sociales en estudiantes universitarios - Corrales-Serrano, Mario; Alberdi Nieves, Virginia (Retos, 2025)
Introducción: La presente investigación analiza la relación entre la práctica deportiva, el uso de redes sociales y la motivación para el aprendizaje de las Ciencias Sociales en estudiantes universitarios. Objetivo: El objetivo de este estudio es analizar las posibles relaciones entre la práctica deportiva, y el abuso de las RRSS para la motivación para el estudio de las Ciencias Sociales Metodología: Se utilizó una metodología de enfoque mixto, de tipo descriptivo-exploratorio. La muestra estuvo compuesta por 368 estudiantes universitarios de titulaciones vinculadas a las Ciencias Sociales, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se aplicó un cuestionario ad hoc compuesto por 25 ítems, validados mediante el coeficiente V de Aiken (V=0.93) y con alta fiabilidad (α=0.88). El análisis de datos incluyó estadística descriptiva, pruebas de normalidad (Kolmogórov-Smirnov) y correlaciones de Spearman. Resultados: Los resultados revelan una práctica deportiva frecuente y motivada por beneficios personales. El uso del móvil y redes sociales es intensivo y con un impacto negativo en actividades clave como el estudio. Se observó una correlación positiva (aunque débil) entre la práctica deportiva y la motivación hacia las Ciencias Sociales, y una correlación negativa significativa entre el uso excesivo de RRSS/móvil y dicha motivación. Conclusiones: Se concluye que la actividad física puede actuar como factor protector frente a la desmotivación académica, mientras que el uso abusivo de redes sociales se relaciona con una menor implicación en el aprendizaje. Se recomienda fomentar hábitos saludables y estrategias de uso responsable de la tecnología en el ámbito universitario.