Percepciones de los maestros de educación primaria hacia la integración del movimiento en el aula - Señé-Mir, Anna M.; Torres-Cladera, Gemma (Retos, 2025)
Introducción: En las décadas recientes, la actividad física en la infancia ha disminuido, elevando el sedentarismo y el riesgo de obesidad. En España, el 62,3% de los menores no alcanza los niveles mínimos de actividad física diaria. Las escuelas son espacios clave para promover el movimiento durante la jornada escolar. Objetivo: Explorar la percepción de los maestros generalistas y de Educación Física sobre la integración del movimiento como estrategia metodológica en primaria. Metodología: El estudio, con enfoque cualitativo y diseño descriptivo-interpretativo, utilizó grupos de discusión como técnica principal en la recolección de datos. Participaron 36 maestros en activo de Cataluña, con experiencia en Matemáticas, Lengua Inglesa, Medio Natural y Educación Física, organizados en cinco grupos de discusión de entre 5 y 9 participantes. Se elaboró un guion semiestructurado fundamentado en el modelo socio ecológico, que exploró el conocimiento, experiencias previas, barreras, facilitadores y el rol del maestro de Educación Física en la integración del movimiento. Resultados: Los maestros señalaron que desconocían esta metodología y percibieron barreras externas (espacio, currículo, apoyo familiar), pero también facilitadores como la formación, el liderazgo del maestro de Educación Física y la actitud positiva del maestro. Conclusiones: Los participantes coincidieron en que la concienciación docente sobre la actividad física y el apoyo del equipo docente es clave para implementar con éxito la integración del movimiento. Todos los participantes consideraron que los maestros de Educación Física deberían ser los asesores y formadores dentro del centro educativo, por ser considerados los expertos en la actividad física.