Estudio sobre los factores clave que influyen en el aprendizaje motor entre futuros docentes de Educación Física en formación universitaria - Bakali Hadji, Nidal; Moumen, Abdelali; Harfouf, Soulaiman (Retos, 2025)
Introducción: La adquisición de habilidades deportivas entre estudiantes de grado en programas de formación del profesorado de Educación Física y Deporte estuvo influida por una combinación de factores personales y contextuales que modelaron el rendimiento, la implicación y la motivación. Objetivo: Identificar y analizar los parámetros clave que afectan al aprendizaje motor en estudiantes matriculados en un grado de Educación Física en el norte de Marruecos. Metodología: Se administró un cuestionario estructurado a 403 estudiantes, centrado en su trayectoria deportiva, motivación, preferencias pedagógicas y percepciones del entorno de aprendizaje. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y tablas de contingencia. Resultados: Los resultados mostraron que la experiencia deportiva previa, la motivación personal, la calidad de la retroalimentación del docente fueron los factores más influyentes en la adquisición de habilidades motoras. La mayoría expresó preferencia por un enfoque pedagógico que combinara demostración, explicación verbal y apoyo personalizado. Discusión: Los hallazgos fueron coherentes con trabajos previos que subrayan los roles de la experiencia deportiva previa, la motivación personal y la retroalimentación docente en el aprendizaje motor, y aportaron evidencia desde un contexto universitario norteafricano. La preferencia por combinar demostración y explicación verbal se alineó con una pedagogía centrada en el estudiante. El uso de resultados auto informados y el diseño transversal limitaron la inferencia causal. Conclusiones: La retroalimentación estructurada, frecuente y basada en criterios integrada con la demostración y la práctica guiada parece potenciar el aprendizaje motor percibido del estudiantado. Se recomienda ajustar las progresiones al historial deportivo y reforzar el acompañamiento docente.